В одесских домах один за одним отключают лифты


В этом году истекает срок службы большинства подъемников города, «коммунальщики» уже приостановили работу порядка двух сотен лифтов.
– Больше всего не работает лифтов на Таирова. Основную часть приостановил гортехнадзор, – объяснила диспетчер «Одессалифт» Людмила Петрова. –У каждого подъемного механизма есть свой паспорт, где регистрируются все технические характеристики, фиксируется, как он «себя ведет». По истечении нормативного срока – 25 лет производится экспертное обследование. Если детали в нормальном состоянии, то срок службы продлевается на 2-4 года. Если лифт подлежит замене или модернизации, то составляется акт и решается, какие работы будут проведены, а механизмы заменены. На ремонт деньги выделяются городом, а наше предприятие осуществляет необходимые работы. Но и помимо «Одессалифт», есть еще ряд фирм, которые занимаются обслуживанием подъемных устройств.
Таким образом, жителям многоэтажек остается ждать, когда их лифты приведут в порядок. Или хотя бы обследуют. Причем плату за пользование услугами в период простоя «пострадавшим» одесситам не должны начислить.
– Лично прослежу, – говорит одессит Владимир, – потребую распечатку расчетов.
Другие жильцы высоток пытаются решить проблему своими силами.
– В нашем доме лифт постоянно ломается, – поделилась жительница 16-этажки Жанна, – но за всем этим следит консьержка. В случае необходимости она вызывает мастера, который быстро делает необходимый ремонт. Долговременных простоев у нас не было.
– А у нас, когда родилась моя Настенька, лифт не работал целый год, – рассказывает Елена, жительница дома по улице Люстдорфская дорога, 164, – мы живем на девятом этаже. Приходилось поднимать самим коляску и малышку. Теперь та же проблема, уже целый месяц ходим пешком. Таскаем тяжелые сумки с продуктами, буквально надрываясь.
На Таирова, где не работает больше всего лифтов, в ЖКС «Черноморский» лишь разводят руками:
– По нашему району простаивает 75 лифтов, т.к. у них вышел срок эксплуатации. И необходимо провести экспертизу, а для этого нужно порядка 4 тысяч гривен. Эксплуатировать лифты уже нельзя. Когда город выделит деньги, тогда и будут проведены работы. Ждем исполкома, где будет решаться этот вопрос, – отмечают в ЖКС. – Лучше плохо ходить, чем хорошо ездить и рисковать жизнью. Не дай бог сорвется кабина, да еще и противовесом придавит. Такие случаи были не раз, так что пусть наши жители будут здоровыми и пока ходят пешком.

Кстати
На замену одного лифта в девятиэтажном доме требуется около 100 тысяч гривен.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт