В Одессе сожгли чучело Ивана Купала и обнаружили купальский клад

В Одессе сожгли чучело Ивана Купала и обнаружили купальский клад

В день празднования Ивана Купала в Одессе стартовал  международный фестиваль «Славянский Дзен».  Перед купальской ночью участникам действа пришлось изрядно подготовиться. Благодаря ансамблям «Зорецвiт»,   «Калина» и «Веснянка» увидеть старинные славянские обряды: брачные игры, ряжение Марены – традиционного купальского дерева. Все, кто принял участие в украшение березки разноцветными лентами, получили возможность загадать желание. 

- Каждый цвет в украинской культуре означает качество, - рассказала руководитель фольклорного ансамбля,   заведующая кабинетом природознавства Одесского национального педагогического университета Элеонора Шапкина, - красный – богатство, зеленый здоровье. 

Исполнению желаний сопутствовало и создание мандалы – раскрашивание сферы.

- Вы таким образом медитируете, входите в себя и ваши проблемы решит ваше сердце, - объяснила представитель хэппи арт-студии «Семирамир» Вуся Огнепева, -  мы дарим этот рисунок. В трудную минуту посмотрите на него и ситуация разрешится.

Также мечты исполнялись при надевании фенички на руку. Дети сами делали украшения, обучаясь искусству плетения.

А взрослые с удовольствием приняли участие в мастер классах по вышивке, куклам-мотанкам и биссероплетению.  

- Когда делаешь мотанку, читаешь старинные заговоры, напеваешь, настраиваешься на добро, богатство,  любовь, которые должна сохранить эта кукла в доме, - отметила мастер Ульяна Калашева. – Она оберегает семью от неприятностей, защищает ваш дом.  

Помимо того на ярмарке хэнд-мэйд  «Фантазия наших мастеров просто не имеет границ» можно было увидеть эксклюзивные подарки от Вероники Полторак и Анны Поламарчук. Мастерицы  создают букеты  из носочков, шапочек, которые смотрятся, как розы в вазе. 

 

Славянским традициям было посвящено выступление казацкого театра характерников «Атаман». Зрители замерли, когда сабля разрубала огурец на груди артиста. Но все обошлось благополучно. 

На праздник прибыл и алтайский шаман, рассказав, как нужно чтить свой род, чтобы избежать неприятностей. 

- Если собрался в гости, в пути хрустнуло колено, лучше не ходи, - напутствовал шаман Олег Яглов, - по правой стороне – мужская линия, по левой – женская. Болят суставы, - предки возмущаются. Значит надо что-то изменить в поведении, не туда идешь. Приснились умершие близкие, значит просят помощи, надо их помянуть.    

Шаман показал несколько упражнений, чтобы достигнуть гармонии с миром и обрести цельность. Но предупредил, что путь шаманства сложный, и трудный. И не всякий выдержит его испытания.

Зато все зрители  фестиваля смогли принять участие в суффийских кружениях и поднять настроение в веселых хороводах – давней традиции славян.

Но самое главное действо началось ночью. Феерия огня под музыку российских ансамблей «Самодива» Санкт-Петербург и «Северо-Восток» Москва, большой костер и хороводы вокруг него. К этому времени девушки сплели венки из трав и ивы, чтобы бросить в волны моря, загадав желания. Чучело Ивпана Купалы было сожжено, чтобы все плохое ушло, и наступил светлый день. Самые отчаянные бросились на поиски папоротника. И удача подвернулась. На берегу был найден купальский клад. 

 

- Я познакомился с очаровательной славяночкой, - сказал Дмитрий, обнимая Елену,  - для меня это самое главное сокровище. 

Также были совершены обрядовые заплывы. А бог Перун и  богиня воды Даны благословила празднующих на процветание и здоровый образ жизни. 

Фестиваль «Славянский дзен»   проходит три дня с 6 по 8 июля.  Организаторы ожидают, что его посетят около 5 тыс. человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

химик вакансии Одессапогода украиныКоламбус Шорт