Рита Мартова, Владимир Воробей (8 июля 2010)
«Преступное» образование: одесситы рады 11-летке, но против «учебных» детсадов

«Преступное» образование: одесситы рады 11-летке, но против «учебных» детсадов


Госслужащие поддерживают
Одесские чиновники поддерживают мнение министра образования Дмитрия Табачника, который положительно оценил принятый закон. По его словам, в противном случае образовательную систему ожидала бы катастрофа, в частности, на протяжении года пришлось бы ввести 17 тысяч дополнительных ставок учителей, из которых 8,5 тыс. – в сельской местности.
– Решение абсолютно правильное, поскольку за годы эксперимента с 12-летним обучением не была создана ни организационная, ни материальная основа для перехода на увеличение срока обучения, – считает начальник управления образования и научной деятельности обладминистрации Андрей Ткачук. –Основной идеей 12-летней школы было ввести профильное обучение, но даже в Одессе с трудом можно говорить о профилизации, а в селах это вообще не осуществимо.
Также госслужащий отметил, что решение о возврате на 11-летнее обучение повлечет дополнительные затраты на корректировку литературы и прочее, но считает, что это лучше, чем 12-летка.
В свою очередь начальник управления образования горсовета Наталья Савельева от комментирования по поводу нового закона воздержалась, отметила лишь, что пока рано что-либо говорить.
– Вот когда закон подпишет президент, тогда и будем думать, – отметила чиновник.

Главное – обучиться профессии
В Приморском районо Одессы считают, что в существующей системе образования есть ряд недочетов и что не мешало бы ее дополнить существовавшей еще в советское время профподготовкой.
– 11-летняя система образования наиболее приемлема для наших ребят, – считает методист Приморского отдела народного образования Нина Бондаренко. – Но мне хотелось бы сделать акцент на том, чтобы в системе народного образования была предусмотрена и профориентация, как это было в старые добрые советские времена, когда ребята на учебных комбинатах получали профессии. Это очень важно и актуально на сегодняшний день, поскольку у нас сегодня много, скажем, инженеров, экономистов, но не хватает работников среднего звена, первоклассных мастеров, владеющих востребованными профессиями. Такой подход к нашему образованию всегда давал позитивные результаты, когда школьники получали хорошие знания в течение 11 лет и профессию, способную их прокормить после выпуска из школы.

Курс на европейское образование.
Одесский профессор и академик Виктор Файтельберг-Бланк также убежден, что 11-летнее образование – оптимальный вариант для одесских школьников.
– Абсолютно бесполезно затягивать обучение на 12 лет. Это преступно и неправильно, – говорит Файтельберг-Бланк. –Все, что необходимо украинскому образованию – это правильный подход к формированию учебной программы. В ней должны в равной доле содержаться точные и гуманитарные науки. Не стоит перегружать ее бесполезными предметами. Дети должны получать те знания, которые им интересны. В таких условиях учатся школьники в европейских странах. Так чем наши дети хуже? Нам нужно взять курс на европейскую школу, поскольку она, в отличие от американской, дает детям общее образование. Американцы уже с 8-го класса готовят школьников по профильным предметам и выпускают узких специалистов. Европейская школа выпускает детей не только универсально образованных, но и более интеллигентных, всесторонне подкованных. А нашей стране именно такие нужны.

«Не дам командовать своим ребенком!»
Воспринимают негативно нововведение одесские родители.
– Я не позволю кому бы то ни было распоряжаться временем своего ребенка. Чего я должна насильно отправлять его в 5 лет учиться в нулевой класс? – возмущается Наталья, мама пятилетнего Стасика. – Я планировала через год отдать ребенка в первый класс, для этого мы уже вплотную занялись его подготовкой. Я договорилась с репетитором, который будет приходить тогда, когда удобно нам.
А воспитанники советской школы законопроектом довольны.
– Наконец-то хоть кто-то подумал о наших детях. Я, к примеру, считаю, что вот эта 12-летка по Болонской системе в нашем государстве не прижилась бы. Наш менталитет не настроен на подобную систему образования. Моя дочь сейчас уже закончила 10-й класс, и я ежедневно наблюдала, насколько сложно ей учиться. Вот мы учились 11 лет, пусть наши дети тоже так учатся – это правильно и удобно.

Дошкольникам – повышенное внимание.
На сегодняшний день в Одессе работает более 40 дошкольных учебных учреждений, которые занимаются подготовкой деток к школе. В образовательной программе таких заведений – математика, рисование, танцы, вокал и даже начальный курс иностранных языков.
– То, что дети проходят обучение в таких школах, как наша – это очень важно, – утверждает замдиректора детского сада «Василек» Алена Белоусова. – Проведя год с 5 до 6 лет перед школой, дети уже легко адаптируются к школе. У них развиты навыки коллективизма, они лишены многих страхов и фобий, присущих детям, которые готовятся в домашних условиях. Методические наработки помогают детям гармонично войти в школьную жизнь, которая предполагает большие нагрузки и трудолюбие.

Компетентно
Школьный психолог Регина Петровская:
– Проблема готовности ребенка к школьному обучению стоит остро. Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе: во-первых, это общее развитие. К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.


Официально
Борис Жебровский, заместитель министра образования и науки Украины:
– Силой в детсады загонять никто не будет

– Когда мы готовили проект изменений в законе об образовании, выяснили, что 93,5-93,7% украинских дошколят (5-6 лет) посещают детские садики, – пояснил замминистра. – Эта цифра говорит о том, что родители умнее многих чиновников, которые берутся обсуждать темы образования. Любая молодая семья, независимо от материального положения, понимает, что кроме гувернантки и частного центра раннего развития, малыша нужно отдавать и в коллектив сверстников для социальной адаптации. Словом, большинство дошкольников уже готовятся к учебе в школах.
Остается всего 27 тысяч 5-6-леток на всю страну, которые не ходят в детсады. Однако, подчеркиваю, в законе не написано об обязательном посещении дошкольных заведений – речь идет об обязательном предшкольном образовании. Никто не собирается силой загонять малышей в детсады. Они могут сидеть с бабушками или нянями дома, посещая подготовительные группы на 2 часа в день – во время проведения занятий. Кстати, документ, который свидетельствует о прохождении предшкольного образования, будет называться психолого-педагогической картой. Там администрации дошкольных заведений выпишут рекомендации для учителей в школе. В частности, проинформируют об ознакомлении ребенка с азами предшкольной программы, а также о его способностях и психологических особенностях. Подобные программы существуют в большинстве стран Европы.
– А как же попасть в эти группы? И, выходит, без карты в первый класс не примут?
– Группы эти при садах уже существуют – обычные подготовительные. Просто
родители могут договориться с заведующей сада о посещении сада именно во время
занятий. Карту выдаст садик, и этот документ нужен при поступлении в школу
обязательно. Исключением могут быть разве что дети, которые по состоянию
здоровья занимаются на дому. Хотя и им эту карту может составить педагог,
который занимается с ребенком.

Справка «КП»
6 июля Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательные акты Украины по вопросам общего среднего и дошкольного образования. Закон предусматривает отказ от перехода на 12-летнее образование, а также введение дошкольного образования с 5 лет.
За такое решение проголосовали 248 народных депутатов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт