На Ивана Купала шили кукол и «носочные» букеты

На Ивана Купала шили кукол и «носочные» букеты

Нарядили березку и загадали желание
– Каждый цвет в украинской культуре означает отдельное человеческое качество, – рассказала руководитель фольклорного ансамбля Элеонора Шапкина. – Например, красный – богатство, зеленый – здоровье.
Исполнению желаний сопутствовало и создание мандалы – раскрашивание сферы.
– Таким образом, мы медитируем, входим внутрь себя, и все проблемы решает сердце, – объяснила представитель хэппи-арт-студии «Семирамир» Вуся Огнепева. – Мы дарим этот рисунок одесситам. Взглянув на него в трудную минуту, сложная ситуация должна разрешится.
Участники феста верили, что мечты поможет исполнить феничка. Дети создавали украшения, обучаясь искусству плетения. А взрослые с удовольствием обучались вышиванию кукол и плетению бисером.
– Когда делаешь мотанку, читаешь старинные заговоры, напеваешь, настраиваешься на добро, богатство и любовь, которые должна сохранить эта кукла в доме, – говорит мастер Ульяна Калашева. – Она оберегает семью от неприятностей, защищает ваш дом.
На ярмарке хэнд-мэйд «Фантазия наших мастеров не имеет границ» можно было увидеть эксклюзивные подарки от мастериц. Они создают букеты из носочков, шапочек, которые смотрятся, как розы в вазе.

Алтайский шаман рассказал, как избежать неприятностей
Славянским традициям было посвящено выступление казацкого театра «Атаман». Зрители просто замерли, когда сабля разрубала огурец на груди артиста... На праздник прибыл и алтайский шаман, рассказав, как нужно чтить свой род, чтобы избежать неприятностей.
– Если собрался в гости, и в пути хрустнуло колено, лучше не ходи, – напутствовал шаман Олег Яглов. – Если болят суставы – значит предки возмущаются, надо что-то изменить в поведении. А если приснились умершие близкие – просят помощи, надо бы их помянуть.
Шаман показал несколько упражнений, чтобы достигнуть гармонии с миром.

Нашли купальский клад
Самое яркое действо началось, когда солнце село за горизонт: феерия огня под музыку российских ансамблей «Самодива» и «Северо-Восток» и кружения в хороводах вокруг большого костра. Сожгли в огне и чучело Ивана Купалы, говорят, с ним уходит все плохое. Девушки тем временем сплели венки из трав и ивы и, загадав желание, бросали травяные обручи в волны моря. А самые отчаянные дамы бросились на поиски папоротника. И удача подвернулась – на берегу был найден «купальский клад».
– Я познакомился с очаровательной славяночкой, – сказал Дмитрий, обнимая Елену. – Для меня это самое главное сокровище.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске упаковщикидневник погодыЖеральдин Пайя