Марта Баранова (9 июля 2010, 23:38)

Из-за погодных условий усложнилась уборка зерновых и погибла часть посадок винограда. Зато с овощами обещают – проблем не будет.


Зерно убирают днем и ночью
Зачастившие в последние три недели в нашей области дожди повлияли на возникновение серьезных проблем с уборкой зерновых. Как сообщил заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский, сбор урожая проходит крайне сложно.
– Из-за погоды у нас возникают проблемы с количеством зерна и его качеством, – сообщил чиновник. – Уже наблюдается проросшее зерно в колосках пшеницы и частичная его потеря.
На сегодняшний день аграрии области собрали 816 тыс. тонн ранних зерновых. Как отметил Анатолий Новаковский, уже 26 районов Одесской области приступили к уборке зерновых. Однако, по его словам, несмотря на это, на сегодняшний день убрано всего 30% посевных площадей ранних зерновых культур. Работать оперативно мешает погода. Лидирует по убранным площадям сейчас Татарбунарский район, где обработан 61% всех посевных площадей.
– Уборку мы ведем круглые сутки при любой влажности зерна, подключены мощности элеваторов, – объясняет начальник управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин. – Сознательно идем на потери урожая. Потому что уборка при повышенной влажности зерно вымолачивает не полностью. Как говорится, теряем меньшее, чтобы спасти большее.
Аграрии соглашаются, что если не собрать урожай, то он просто сгниет. Однако, по оценкам руководителя аналитического департамента «Консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, по сравнению с прошлым годом в причерноморском регионе рыночные цены на зерно практически не изменились – разница составляет плюс-минус $5 на тонне. Это дает основание для того, что цена на муку если и подрастет, то незначительно.

Вино подорожает?
От осадков страдают не только зерновые. В ряде хозяйств град погубил посадки винограда. В связи с этим в текущем году прогнозируется снижение количества урожая. На уровне 140 тыс. тонн. Хотя раньше ожидалось собрать на 20 тыс. тонн больше. Повлияли сильные морозы минувшей зимы, из-за которых были повреждены плодовые почки винограда.
Однако в Институте виноградарства и виноделия имени Таирова сообщили, что цены на вино в этом году не повысятся.
– Дело в том, что посадки пострадали не массово, – объясняет директор института Вячеслав Власов. – Кое-где в Херсоне и Одессе, но это незначительные потери. Куда сильнее виноград пострадал от морозов. Но и это случается у нас раз в пять лет.

В тему
В то же время прогноз по урожайности овощей в регионе увеличен с 420 до 450 тыс. тонн. Панчишин заявил, что сегодня производство овощей стало рентабельным, поэтому хозяйства охотнее занимаются овощеводством.
– В последнее время фермеры с охотой начинают вкладывать деньги в выращивание овощей, так как в последние годы это стало довольно выгодно, ими в Одесской области сейчас заняты 30 тыс. га, – говорит начальник управления.
Лидерами по выращиванию овощей считаются Овидиопольский и Беляевский районы.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт