Маргарита Бердяга (9 июля 2010, 23:39)

Эксперты оценили потенциал Южной Пальмиры


Совсем недавно журнал «Фокус» опубликовал рейтинг лучших городов для жизни в Украине, составленный с помощью экспертов. Оценивались, в первую очередь, бизнес-достижения городов, экологическая ситуация, развитость инфраструктуры, занятость, доходы населения, бюджетные показатели, качество коммунальных услуг и другие факторы. По итогам рейтинга Одесса заняла седьмую позицию. В прошлом году у нас был тот же показатель, а в 2008 Одесса занимала...20-е место.
В категории туристической привлекательности Одесса вошла в число лидеров – вместе со столицей, Львовом, Ялтой и Каменцем-Подольским. О привлекательности городов с точки зрения туристов судили сотрудники туристических фирм. А по критерию культурного уровня городов Южная Пальмира, наряду с Киевом и Львовом, вошла в тройку «призеров».
«КП» попыталась найти ответ у одесских экспертов, почему по уровню жизни город скатился на седьмое место.
Сергей Гриневецкий, экс-губернатор Одесской области и первый заместитель председателя комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ВР, не видит в этом для города особой трагедии.
– Если эксперты считают, что упал уровень жизни и это повлияло на место в рейтинге украинских городов для нашей Одессы, значит, так оно и есть. Но я также не исключаю какого-то политического подтекста в этом рейтинге, – сказал нардеп.
А вот депутат горсовета Георгий Селянин считает, что город должен занимать первое место в рейтингах во все времена.
– Комфортабельность города во многом зависит от чистоты улиц, отсутствия пыли и его внешнего вида, – говорит политик. –И наконец, из-за того, что в нашем городе слишком завышены цены на товары и услуги, жизнь в Одессе обходится дорого.
Что касается туристического потенциала, то ставку надо делать на деловой туризм и экологию.
– Ситуация с «круизными туристами» непростая, – считает директор департамента рекреационного комплекса и туризма горсовета Виктор Аксанюк. –Основная их масса проводит в городе не больше 12 часов. Поедут на экскурсию, покупаются в море. В городскую казну же не идет ничего, почти никакой пользы и бизнесу. Поэтому город должен быть заинтересован в привлечении людей, которые пробудут здесь достаточно долго.
– Постоянные ливневые дожди ухудшили качество морской воды и условия отдыха для приезжих. Эти факты и стали основополагающими для того, чтобы уменьшился интерес туристов, – считает Сергей Гриневецкий.
Соглашается с мнением и Георгий Селянин.
– Городские СМИ активно освещали канализационный сброс, который имел место перед началом курортного сезона, – говорит политик. – А вообще, наш город обладает привлекательными туристическими объектами, я думаю, в ходе исследования были допущены определенные просчеты, которые могли повлиять на снижение туристической привлекательности города. Что касается культуры, то Южная Пальмира обладает множеством исторических памятников, культурных центров, поэтому она, по справедливости, могла бы еще стать и культурным центром не только для Украины, но и для зарубежья.

Кстати
Еще в марте «Комсомолка» писала о том, что Южной Пальмире был присужден ряд почетных титулов. Тогда международная программа защиты прав потребителей «Знак качества» (единственный в Украине официально запатентованный наградной знак отличия) отметила Одессу в номинации «Лучший город Украины». Лауреатами ежегодного конкурса стали многие торговые марки, институты и впервые – мегаполис. Высокую оценку Одесса получила за эффективную политику городских властей и признана наиболее комфортным для жизни городом Украины в 2009-м. С начала года Одесса была названа одним из самых инвестиционно привлекательных городов в Европе, по версии британского журнала FDI Magazine. Самым комфортным для жизни городом она была признана и по результатам исследований научного центра «Институт города».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт