Сегодня 22 января -1°C

В Одессе сделали тысячную операцию на сердце

Юбилейная операция
Новый этап развития кардиологии в Одессе начался, когда мэрия приобрела аппарат искусственного кровообращения. С тех пор появилась возможность делать операции детям с диагнозом « врожденный порок сердца».
– За 10 лет было проведено 1068 операций на главный жизненный орган, из них 630 в условиях искусственного кровообращения. Наши основные пациенты – это дети с первого месяца рождения до 18 лет, – рассказал кардиохирург областной детской клинической больницы Роман Лекан.
Так, недавно у пятимесячной Танечки врачи обнаружили врожденный порок сердца. Нужна была немедленная операция. Семья Тодоровых очень переживала за дочку. Но все прошло хорошо, и сейчас девочка уже готовится на выписку.
– После операции дети становятся совершенно здоровыми, – отметил кардиолог, – у нас есть возможность спасать людские жизни благодаря медицинскому оснащению, мастерству наших хирургов и поддержке государства, т.к. эти операции очень дорогостоящие.
В Украине ежегодно рождается 4,5 тысячи детей с болезнями сердца. И все они могут бесплатно получить медицинскую помощь.

Медицину – в руки государства
Специалисты отмечают, что если раньше порок сердца определяли, так сказать направо и налево, то сейчас все это определяется достаточно точно.
– С 2000 года в Одессе стало возможным пройти кардиоэхографию, которая устанавливает диагноз, – объяснил Роман Лекан. – Улучшилось в последние годы и обследование, диагностика больных. За последние 30 лет одесская кардиология, бесспорно, шагнула вперед, и уже приближается к европейской.
В то же время хирург придерживается мнения, что кардиология должна быть сосредоточена в руках государства. Так, в Швеции были частные клиники, однако сейчас в стране вышел закон, согласно которому все пациенты должны оперироваться в государственных больницах. В Украине частный сектор занимает всего 2-3%. Существует кардиоотделения при медицинских центрах. Ездят лечиться наши граждане и за рубеж. Но в последнее время соотечественники стали больше обращаться в местные медцентры. Так с начала года в отделении областной детской больницы было прооперировано 60 новорожденных и 200 детей старшего возраста.

В тему
В этом году областная детская больница будет оснащена ангеокардиографом стоимостью 300 тысяч долларов, что должно увеличить количество и качество операций маленьким одесситам. Всего же в Одесской области на тысячу детей 8-10 малышей рождаются с врожденным пороком сердца.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт