В Одессе стартовал грандиозный этнофестиваль «Арт-поле»

В этом году всем известный фестиваль "Шешоры" переместился в Одессу под названием "Арт-поле". Именно на огромных пространствах Куяльницкого лимана есть возможность разместиться тысячам артистов и зрителям. Первыми на земле обетованной обустроились мастерские поделок из подручных средств, гигантских кукол, бабочек и изделий народного творчества.

- В свободное от работы время мы занимаемся творчеством, обучаем детей и бесплатно научим вас, - предлагает мастер-дизайнер Юрий из Казатина, скручивая проволочки в чудесную бабочку.  Андрей по профессии системный администратор тоже увлечен этим хобби. Самодельные бабочки украсили деревца и полянку, радуя глаз. 

 

Рядом проводится чайная церемония. На подносе заварничек. 

- Заливаем кипяток, - учит мастер, - но это еще не чай. Напиток будет готов после второго заваривания. Это маленький секрет, который я с удовольствием вам передам.

Жасминовый чай обдает потрясающим ароматом. 

В это время польские музыканты начинают представление на барабанах. После концерта можно и самому попробовать отбить мелодию. В дни фестиваля еще будет много хорошей музыки украинских, чешских, белорусских, российских, немецких и даже монгольского  ансамблей. А также перфомансы, проведение занятий по контактной импровизации, пению и актерскому мастерству. 

 

- В этом году изменения  достаточно радикальные - мы отказались от фольклора в чистом виде, зато будет много экспериментальной музыки, - сообщили организаторы. - В свое время мы изменили локацию , ведь хотели открыть новые ландшафты, вдохновляли бы художников , исследователей архаики и нашу публику - всех искателей приключений. Потом стало понятно, что между прочим рождаются грандиозные идеи, которые не являются в чистом виде этнической музыкой или лендарта . Так фестиваль получил новую простую и пространственную название « АртПоле » и формат «звуки - действия в пространстве ». Это чистая страница - поле для твоей игры , твоих склонностей , интересов и вкусов , твоих ассоциаций и образов. Мы не пытаемся вводить любые стилистические ограничения. Искусство открытого пространства предполагает понимание, взаимодействие и совместную с окружающей средой игру. В визуальном искусстве это лендарт , инсталляции в среде и кинетики -арт. Мы попытаемся создать и свой звуковой пространство, в котором произойдет слияние древнего и актуального . От музыки до слушания фестиваль постепенно будет двигаться в направлении музыки к танцу. От атмосферного эмбиента Port Mone - сквозь этно -электронные эксперименты , сквозь древние напевы сплавлены с дабом , трип- хопом , хаусом , idm как это делают Village kollektiv , Volga , Piss & Laugh - к простой и искренней музыки портовых городков Португалии - OqueStrada , Италии - Gattamolesta и, конечно , Украины - Перкалаба (Порт Франковск). Слушать придется не только ухом, а и сердцем, и смотреть не только двумя , но и третьим глазом  Каждый час от ж-д вокзала отправляется маршрутка № 110 в сторону Куяльника, каждые 15 минут от остановки Зерновая. Поселиться на фестивале можнно, как в санатории (от 70 гривен), так и в палатке (ночь 25 гривен). Хотя ночью начинается самое действие и отсыпаться лучше днем. Например сегодня в полночь будет медиа-представление ретрокартин "Портреты", которые будут проходить под музыкальные импровизации.  

 

Фестиваль будет проходить с 12 по 18 июля. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт