Американских военных не пускают вечером на Таможенную

Американских военных не пускают вечером на Таможенную

Многие из иностранцев впервые погуляют по Одессе.

Будем бороться с пиратами Сомали

Украинско-американские учения «Си-бриз-2010» в этом году самые масштабные по сравнению с прошлыми годами. В них принимают участие 2500 военных Украины, США, Азербайджана, Бельгии, Германии, Грузии, Греции, Польши, Румынии, Швеции, Дании и Турции.

– Если раньше мы проводили учения по предотвращению последствий стихийных бедствий, то сегодня основная цель – это борьба с терроризмом, – отметил командующий Военно-морскими силами ВС Украины вице-адмирал Виктор Максимов. – Только недавно освободили наших хлопцев с судна «Орион», и нам надо быть готовым к подобным операциям, четко координировать действия с ВМС других стран. Необходимо выработать, так сказать, алгоритм борьбы с сомалийскими пиратами.

Уже три года наши корабли стоят в Средиземном море и принимают участие в антипиратских учениях. И возможно, в скором будущем будут защищать соотечественников в Аденском заливе.

– Мы должны защитить наши суда от пиратов, обеспечить безопасность на море, – подтвердил начальник управления командования ВМС США в Европе по вопросам военной политики, ресурсов и стратегии контр-адмирал Джерард Хьюбер. –Это угроза не для какой-то избранной нации, а для всех нас. Нашим морским силам удалось предотвратить очень много случаев пиратского захвата судов. Гораздо больше, чем они захватили. Мы будем продолжать эти операции, вовлекая в них другие страны, в том числе и Украину.

Иностранцам разрешили носить не больше 100 долл.

Учения «Си бриз» в Одессе будут проходить до 23 июля на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. Поэтому курортники с Одесского берега не смогут наблюдать эти действия. Уже с 19 июля будет проведена операция по освобождению захваченного пиратами судна, высадка морского и воздушного десанта для уничтожения условной пиратской базы на берегу.

– Я в Одессе первый раз. Когда увидел город с моря, был восхищен, – рассказал офицер ВМС США Лук Лазари. – Сам из Нью-Йорка, а шесть недель назад стал дважды папой, но это не помешало мне принять участие в военных учениях. Все двести человек офицеров и матросов живут на корабле.

Иностранным морякам разрешено совершать экскурсии по городу, но в то же время им ограничивают места для посещений. Так в инструкции не советуют прогуливаться вечером по Таможенной площади и выходить за границы исторического центра Одессы. Предупреждают, что следует осторожно вести себя с местными жителями, чтобы не быть обманутыми и даже «взятыми в заложники»! При себе носить не больше 100 долларов, чтобы не ограбили. Купаться рекомендуют в Аркадии как в самом безопасном месте Одессы. Кроме того, военных предупреждают, что они находятся в одной из развивающихся стран, правда добавляют, – с демократическими принципами.

Фото автора и из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора по логистике киевПогода в Изобильномбоевик Олдбой