Участники «Си-Бриз Дания и США подарили одесским водолазам снаряжение и станцию подводного обогрева

В Практической гавани Одессы расположились военные катера Украины, Турции, в Одесском морском торговом порту встал на рейд американский корабль. Всю эту неделю участники  «Си-бриз» тренировались,  отрабатывали элементы действий, которые продемонстрируют в масштабном учении в открытом море.  

- Чтобы ликвидировать последствия террористических актов на море, не обойтись без водолазов, - отметил капитан 2 ранга, главный инженер центра поисковых спасательных работ ВМС Украины Александр Коротун, который провел уже более 2500 погружений за 16 лет, - по легенде в результате взрыва был обрушен причал. Водолазы должны провести резку и сварку  под водой на глубине 7 метров с использованием подводного гидравлического инструмента, гидролокатора бокового обзора и дистанционно управляемого аппарата., чтобы потом поднять гидротехническое сооружение. Поскольку подобные учения проводятся уже не первый год, мы накопили необходимый багаж знаний и навыков, чтобы выполнять задание на равных с нашими иностранными коллегами. В то же время это и  практическая польза, поскольку сотрудники подразделения работают на поврежденных во время шторма секциях плавучего причала и в перспективе планируют полностью удалить затопленные секции с акватории порта.

 

Всего в гавани работало три водолаза – два украинца и датчанин. У всех современные костюмы лучших фирм, шлемы. На экране монитора можно было следить, как исполняются работы.  Но если одесситы использовали минимум техники, то датчане привезли на самолете целую станцию. Из герметичной, шумоизолированной  кабинки руководитель спуском,  старшина ВМС Дании Ген Шуту мог наблюдать картинку, которую видят водолазы на дне, имел информацию о температуре, давлении. 

 

- Мне было очень комфортно под водой,  - признался датский водолаз Чиф Пети, - ты спокоен, когда тебя контролируют. И в случае опасности поднимут на поверхность.

- Мы выполнили работы на 100%, - отрапортовали одесситы Адрей Сукеник и Александр Ковальчук, - видимость полметра, какая свойственная портам. Во время погружения мы с центром постоянно сообщаемся - они спрашивают как  самочувствие, я отвечаю, потом говорю: «дать ток» или «стоп ток». Хотя под водой можно общаться и без слов. Если связь прервется, можно потянуть за канат часто и больше 4 раз. Но таких случаев у нас не было. Приходилось участвовать в поисковых работах, подъемах судов, оборудования. 

 

- В плане физической подготовки наши ребята не уступают иностранцам, - подчеркнул капитан 3 ранга Алексей Нестеров, - а вот в техническом оснащении мы отстаем. Тем не менее, мы может проводить такие же работы, как датчане. И нисколько им не уступаем.

В подарок одесситам водолазы Дании и США привезли водолазное снаряжение с баллонами, три шлема и станцию подводного обогрева. Скоро прибудет и барокамера – для проведения лечебной декомпрессии.  

 

Во время активной фазы учений с 15 июля водолазы будут выполнять работы на глубинах от 15 до 25 метров. А пока им еще надо отработать подводное ориентирование, подъем предметов с помощью понтонов, использование под водой гидравлических инструментов: дрели, отбойного молотка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу Донецк снабжениепогода у львовiЭмили Блант