Рита Мартова (15 июля 2010)

Спасо-Преображенский собор передадут Украинской Православной Церкви

Сегодня в Андреевском зале Спасо-Преображенского собора подпишут договор пожертвования и акта приема-передачи Украинской Православной Церкви восстановленного храма. С одной стороны подпись поставит Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, с другой – председатель правления благотворительной организации «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора» Василий Иеремия.
– За 10 лет на восстановление собора было потрачено свыше 30 млн. грн. – за счет благотворительных пожертвований, – отметил пресс-атташе попечительского совета Сергей Осташко. – После сегодняшнего подписания договора полностью законченное здание будет официально передано Украинской Православной церкви.

Также 21 июля, в рамках визита главы Русской Православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину, пройдет служба освящения верхнего храма Спасо-Преображенского собора.

Справка «КП»
Построенный в 1808 году Спасо-Преображенский собор в 1837 году получил статус кафедрального. В 1936-м он был разрушен. Лишь в 1999 году постановлением Кабинета Министров собор был включен в Программу воссоздания выдающихся утраченных памятников истории и культуры Украины. В феврале 2000-го стартовал нулевой цикл строительства. Первая служба в возрожденном нижнем храме собора прошла 6 января 2002 года.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт