Инна Иголкина (16 июля 2010)

Две трети одесситов не собираются платить за газ Комментарии: 12


С августа повышаются тарифы за коммунальные услуги. Предельный уровень цены на природный газ с учетом всех сборов для субъектов хозяйствования, производящих тепловую энергию установлен в размере 1309,2 грн. за 1000 куб. метров. Это относится ко всем блочным котельным, установленным на крыше и пристроенных.
– Повышение цен на газ нацелено на наполнение бюджета, – считает эксперт Института Горшенина Владимир Застава. –Как известно, для нужд населения должен быть использован природный газ, добытый в Украине. Себестоимость его добычи составляет около 30 долл. за тысячу кубометров. После повышения, минимальная цена для одесситов поднимется до $67 (530 грн.), а для предприятий, обеспечивающих жилфонд горячей водой и теплом, – до 110 долл. (869 грн.).
В то же время, по мнению одесского эксперта, правительство может столкнуться с неплатежеспособностью.
– Наши исследования четко показывают, что при повышении тарифов только треть респондентов собирается оплачивать услуги ЖКХ в полном объеме, – отмечает Владимир Застава. – После подписания соглашения о продлении пребывания в Украине Черноморского флота, почти 40% населения ожидали снижения цены на газ.
В свою очередь завкафедры международных экономических отношений университета им. Мечникова Сергей Якубовский считает, что теперь цены будут экономически обоснованными. По его данным реальной ценой для населения является 1050 грн. за тыс.куб., в то время как жители платят 600 грн.
– Оставшиеся 400 грн. государство доплачивало за всех, а это ненормально, – считает специалист. – Украинцы платили меньше почти два раза, государству приходилось доплачивать за всех жителей. Ни в одной стране мира такого нет. Теперь состоятельные граждане будут платить положенную цену, а незащищенные – будут получать адресную материальную помощь.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт