Жанна Жукова (17 июля 2010)
Из-за конкуренции приемные комиссии работают без выходных

Из-за конкуренции приемные комиссии работают без выходных

С начала вступительной кампании дворы вузов заполонили сотни абитуриентов.Фото автора.


В ожидании очереди – на море и в кафе
К огорчению всех абитуриентов, в этом году сократился срок подачи документов. Отныне на это дается всего две недели – с 15 по 31 июля. А льготникам повезло еще меньше: они должны успеть подать документы не позднее 22-го июля.
Так, уже три дня подряд под стенами приемных комиссий выстраиваются огромные толпы желающих поступить. Поддержать абитуриентов приходят друзья и родственники.
Одесситка Людмила к семи утра пришла к зданию Политеха вместе со своей дочерью Настей и соседской девочкой Ольгой. Людмила специально взяла отпуск на время поступления своего чада.
– Это такая ответственность, а как же еще? Они еще маленькие. Вдруг что-то напутают с документами. Я их в очередь записала – сейчас мы 350-е..., – говорит женщина.
Пока очередь не подошла, троица дружно разгадывала кроссворды. К слову, в ожидании «звездного часа» многие располагались в близлежащих кафешках, на лавочках, а кое-кто успел сходить на море. А вот будущая студентка Елена в свободное время идет записываться в очередь на подачу документов в другие вузы. Ее мы встретили под стенами Одесской пищевой академии.
– Хорошо, что тут близко все расположено. Вчера мы пришли в семь утра к нархозу и успели подать туда документы. Я собираюсь успеть еще в пять вузов на экономические специальности, но больше всего хочу учиться в Политехе, – призналась девушка.

«До последнего клиента»
В самом крупном вузе Одессы –университете имени Мечникова – в первый день работы приемной комиссии приняли около 700 заявлений. Официальные часы работы с 9 до 18 часов, но по признанию работников комиссии, им приходится трудиться «до последнего клиента». По словам ответственного секретаря приемной комиссии ОНУ Илоны Канзафаровой, на прием документов от каждого поступающего нужно потратить от получаса до 40 минут.
– Это нововведение с изменением сроков, если честно, никому не на пользу. Но мы стараемся идти навстречу нашим абитуриентам, – говорит Канзафарова. – В первый день мы задержались на четыре часа и ушли домой в десять вечера. Кроме того, наша приемная комиссия будет работать без выходных. Мы вынуждены идти на это, ведь сейчас жесткая конкуренция – если абитуриенту не удастся подать документы в наш ВУЗ, он пойдет в другой».
Во многих вузах, также опасаясь конкуренции, последовали примеру ОНУ и ждут абитуриентов с документами ежедневно. Однако скопления людей под дверями приемных комиссий от этого меньше не стали. Дело усугубляется еще и тем, что на улице стоит небывалая жара. В скорой помощи нас поспешили заверить, что вызовов под стены вузов к ним пока не поступало.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт