Марина Люкшина (17 июля 2010)

«Облако» водорослей могло появиться из-за слива нечистот

Пятно водорослей, приплывшее к одесским берегам, оказалось концентрированным сгустком сине-зеленых водорослей. Эксперты убеждены, что водные «заселенцы» появились из-за сброса в море нечистот.
– Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли являются своеобразными индикаторами. Поэтому если было зафиксировано огромное «облако» этих водорослей, мы можем смело говорить, что произошел выброс нечистот или сток канализационной массы. А это идеальная среда для их развития, – утверждает профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики ОНПУ Николай Шалимов. – Именно канализационные стоки могли дать достаточное количество органики, создающей питательную среду для возникновения огромного количества водорослей.
Специалисты предупреждают, что контакт с данным видом бактерии может вызвать покраснение на коже и аллергические реакции. Поэтому рекомендуют воздержаться от купания в воде, где концентрация водорослей слишком высока.
– Если совсем не терпится, то после купания я бы посоветовал хотя бы принять душ, – рекомендует руководитель Института биологии южных морей НАН Украины Борис Александров.
Выяснить степень токсичности воды можно, лишь проведя исследования водных проб. Чем сейчас и занимаются эпидемиологи. Если результаты исследования покажут допустимую концентрацию токсинов, одесские пляжи откроют уже в ближайшее время.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.