Марта Баранова (21 июля 2010)
Жара в городе: одесситы не рискуют купаться и накручивают цены на воду

Жара в городе: одесситы не рискуют купаться и накручивают цены на воду

Фото из архива «КП»


Необходимый товар

Хотя и эти блага не спасают. В последнее время участились случаи солнечных и тепловых ударов. А в магазинах часто заканчивается вода.
– Я шла домой и поняла, что сейчас просто упаду от жары, – рассказывает одесситка Даша. – Вот зашла в магазин купить холодной воды, а у них ничего нет. Говорят, осталась только сладкая вода в баночках. А от нее еще больше пить хочется!
Погодными условиями пользуются торговые ларьки и маленькие магазины, у которых еще остались запасы. Здесь «накручивают» цены на воду и прохладительные напитки. За пол-литровую бутылку минеральной воды можно сегодня выложить от 5 до 8 гривен. В некоторых местах бизнесмены не стесняются брать даже 10 гривен. Выходит, что вода летом – самый выгодный товар. Ведь в такую жару за нее человек выложит любую сумму.
– В Одессе всегда летом зарабатывали деньги на продаже воды, – рассказывает продавец Вера Степановна. – Я когда была маленькая, брала дома ведро воды и кружку и ходила на Привоз продавать торговцам воду. После войны это был неплохой заработок для ребенка. Сейчас вот тоже куплю упаковку воды в магазине, пойду на рынок и продам на гривну дороже – вот уже прибыль.

Море не спасает
Но богатеют не только продавцы воды. Востребованными товарами в жаркую летнюю пору стала сезонная бытовая техника. Их сейчас просто сметают с полок.
– У нас самый ходовой товар – вентиляторы и кондиционеры, – говорит продавец Максим. – Даже без акции покупают в 3-4 раза больше, чем в несезонные месяцы. Вообще, лучше покупать технику в крупных магазинах, потому что маленькие зачастую пользуются ситуацией и значительно поднимают цену.
Также пользуются популярностью такие товары, как кепки и прочие головные уборы, веера, зонты от солнца, а также все, что может спасти от солнца в эту погоду. На Привозе панамки продают от 15 до 120 гривен. Говорят, в день выручка составляет порядка 500-800 гривен.
В эту жаркую пору многие предпочитают отдыхать на пляже. Но и здесь одесситов подстерегает опасность – ведь экологи не рекомендуют сейчас купаться. Вспомним хотя бы цветущие водоросли, обнаруженные не так давно в море. Многие одесситы на пляж приходят, но купаться не рискуют.
– Я боюсь зайти в воду, – говорит Ольга, отдыхающая на общественном пляже. – Слышала, что сейчас купаться нельзя. Но такая жара, что уже просто невыносимо сидеть на берегу.
А вот те, кто предпочитают «бесплатным» пляжи с платными услугами, выходят из положения по-другому.
– Купаться в грязной воде я не собираюсь, еще прихватить какую-то болячку не хватало, – говорит Александр, приехавший отдохнуть у моря. – Как становится жарко, иду под душ. Благо, на пляже он есть. Да и зонтик можно взять от солнца. Но, конечно, удовольствие небольшое. Приехал на море, но так и не искупался.


Бди!
Врачи советуют в жаркое время дня не выходить без надобности на улицу, особенно пожилым людям. Если же такой возможности нет, то медики рекомендуют перед выходом не есть жирной и тяжелой пищи, а так же сладостей. В жаркий период лучше обойтись овсянкой и йогуртом. В дорогу с собой обязательно возьмите бутылку холодной воды. А если от духоты закружилась голова, рекомендуется принять средство от укачивания, которое обычно принимают в самолетах или на море. Покупая продукты питания, обязательно смотрите на них срок годности, так как сейчас продукты портятся очень быстро. А это чревато еще и пищевым отравлением.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт