Марта Баранова (21 июля 2010)

Фирмам требуются бухгалтеры и сантехники


Открываем свой бизнес

Злополучный экономический кризис лишил многих одесситов и жителей области работы. Множество компаний сократили свой штат, тем самым вынудив десятки тысяч человек обращаться в центры занятости. Люди готовы даже на непостоянную работу, дабы не лишиться средств к существованию. Однако в последнее время, по словам экспертов, уровень безработицы значительно снизился. По словам директора Одесского областного центра занятости Ирины Муравиной, в этом году приобрели постоянную работу более 12 тысяч человек. Как она отметила, снижение количества безработных обусловлено активной помощью центров занятости людям, ищущим работу.
– В этом году нами возобновлено финансирование такого активного способа трудоустройства граждан, как выплата единоразового пособия на занятия предпринимательской деятельностью, – объясняет Муравина. – За последние два месяца текущего года уже 151 человек получил такую помощь и стали предпринимателями. Стоит отметить, что на рынке труда сейчас достаточно ниш для открытия безработными индивидуального дела.
Средний размер пособия, по словам специалистов, сегодня составляет 6,5 тысяч гривен. Но в будущем он возрастет до 15-20 тысяч гривен. А наибольшее количество лиц, заинтересовавшихся этим видом трудоустройства, живут в Одессе, Котовске, Кодыме, а также Березовском и Балтском районах. В других же частях Одесской области число новоиспеченных бизнесменов составляет от одного до десяти человек. Как отмечают в центре занятости, каждый второй бывший безработный ушел в сферу торговли, каждый пятый занялся работой в сельском хозяйстве: выращиванием сельскохозяйственных культур, разведением крупного рогатого скота, кроликов, пчел. Каждый седьмой сегодня оказывает различные услуги в сфере быта: транспортные, юридические, бухгалтерские, парикмахерские, ремонт и пошив одежды.

Теневой занятости не будет?
В центре занятости отмечают, что продолжается выплата дотаций работодателям на создание дополнительных рабочих мест и трудоустройство граждан.
– Эту функцию служба занятости возобновила еще осенью прошлого года, – говорит директор областного центра занятости. – Уже в этом году 584 человека трудоустроены на 398 предприятиях. Среди них бухгалтеры, агрономы, зоотехники, парикмахеры, экономисты, секретари, продавцы, мотористы, повара, охранники, кладовщики. Средний размер заработной платы на дотационных рабочих местах составил 1500 гривен.
Проводится и профессионально-ориентационная работа. Обучение, прежде всего, проходит по тем сферам, где есть реальная гарантия трудоустройства.
Что касается заработной платы, работодатель заявляет в среднем по области 1026 гривен. В Одессе средняя зарплата составляет 1316 гривен.
– Есть еще работодатели, которые заявляют вакансии ниже минимальной зарплаты по стране. Их не так много, но это говорит о уже сложившейся, наверное, закономерности, – добавляет Муравина. –Поэтому служба занятости принимает активное участие в работе по легализации занятости с районными государственными администрациями. Особенно активная работа сегодня проходит в сельской местности, где теневая занятость была распространена. На данный момент фермерские хозяйства пытаются заключать и регистрировать трудовые договоры с гражданами, которые у них работают, чем и обеспечивают социальные гарантии этим работникам.
Напомним, на прошлой неделе губернатор выразил обеспокоенность результатами проверок, в ходе которых выяснилось, что более пятидесяти тысяч работников предприятий области получают зарплату ниже прожиточного уровня. Оказалось, что в регионе 452 фирмы платят своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Более 50 тысяч человек получают зарплаты от 50 до 400 гривен в месяц.

 В этом полугодии услугами службы занятости воспользовались 34,9% граждан, что на 1/3 меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В службу занятости обратилось 17 тысяч человек. В первом полугодии текущего года отмечено снижение безработицы до 7,3% по сравнению с 80,3% в прошлом году. Структура регистрированного рынка труда не изменяется в нашем регионе на протяжении последних лет: по-прежнему 50% составляют женщины, порядка 40% – молодежь в возрасте до 35 лет, каждый седьмой относится к категории незащищенных граждан. Такая же ситуация была в докризисный период, кризисный и остается такой же на сегодняшний день.
Среди ищущих работу сегодня: бухгалтеры, менеджеры, экономисты, кассиры, инженеры различных специальностей, руководители низшего и среднего звена. Среди рабочих специальностей чаще всего встречаются: трактористы, водители, продавцы, слесари, повара, электрогазо сварщики. Среди лиц без квалификации, не требующих особой подготовки: охранники, подсобные работники, грузчики, уборщики и рабочие низкоквалифицированные.


Наиболее вакантные места

водители – 2200-4000 гривен
трактористы – около 5000 гривен
охранники – 1400-3000 гривен
повара – 1500-3500 гривен
продавцы – 1200-4000 гривен
слесари – 3500-4000 гривен
сантехники – 2000-5000 гривен
старший медицинский персонал – 3000-5000 гривен
электро-газосварщики – 2000-6000 гривен
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии Харьков ивент-менеджерпогода АтырауМила Липнер