Владимир Воробей (22 июля 2010)
Вернуться в Южную Пальмиру

Вернуться в Южную Пальмиру

Фото Инны Ищук.

 Валерий Семеновский много лет живет в Москве, а Павел Лемберский – в Нью-Йорке, однако оба они – уроженцы Одессы. Семеновский нынче маститый российский драматург, его пьесы поставлены на сценах многих ведущих московских театров.
Павел Лемберский, живя в США, также завоевал своего читателя, однако проза Лемберского широко издается и в многочисленных российских издательствах.
На встрече с одесситами Валерий Семеновский и Павел Лемберский читали свои произведения, которые находили живой отклик у благодарной публики. Пьесы Валерия Семеновского пронизаны добротой, юмором и при этом ненавязчиво рассказывают о смысле жизни. Проза Павла Лемберского сильная, мощная и при этом Павел тонко подмечает многие детали и нюансы психологии человека. Есть в творчестве Лемберского и рассказы, посвященные родной Одессе, где прошло его детство, солнечное, яркое, оставившее неизгладимый след в его душе.
Мы поинтересовались у Павла Лемберского, как ему удается, проживая в Нью-Йорке, сохранить красивый русский язык.
– Я много читаю русской классики, – рассказал «КП» Павел Лемберский. – При этом просматриваю российские телеканалы, в Америке это сегодня не проблема, слушаю радио на русском языке. Все это мне помогает не утратить родной мне язык, чувствовать все его нюансы и переливы.
– Мне всегда приятно приезжать в Одессу, – говорит Валерий Семеновский. – Встречаю здесь многочисленных своих друзей, которых годами не видел, это всегда вызывает много эмоций, ощущение какой-то новизны. Ну и сама Одесса – это настоящий кладезь для творчества любого писателя, поскольку наш город обладает своей особой притягательной силой.

 Справка «КП»
Павел Лемберский родился в Одессе в 1956 году. С 1977 года живет в США. Окончил филологический факультет университета Беркли, штат Калифорния. Учился в аспирантуре факультета кино Сан-Францисского университета. Автор книг «Река 7», «Город убывающих простанств», сборника рассказов «Fluss #7», сборника рассказов «Уникальный случай», который вошел в лонг-лист «Русской премии».
Валерий Семеновский родился 5 июля 1952 г. в Одессе. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал редактором журнала «Театр». Автор пьес для музыкального театра «Беспечный гражданин» по новелле Мопассана, пьес «Тварь», «Ловелас», «Возвращение в Одессу», «Любовь и смерть Зинаиды Райх».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт