Марта Баранова (22 июля 2010)
На одесских рынках замораживают фрукты и обдувают мясо

На одесских рынках замораживают фрукты и обдувают мясо

Фото Юлии Степановой

Просроченные товары на полках

Одесситы изнывают от жары, но при этом страдают не только люди. В такую погоду продукты питания приходят в негодность очень быстро. Наткнуться на несвежий кисломолочный или какой-то другой продукт не составляет труда.
Администратор одного из супермаркетов рассказал, что в некоторых магазинах, где холодильники из-за жары не справляются с нагрузками, снимается с продажи охлажденная продукция, такая как мясо, рыба, птица. Кроме того, растет число возвратов фруктов и овощей, которые плохо переносят жару.
– С молочной продукцией холодильники-стеллажи справляются, – говорит администратор магазина Андрей. – В целом же ассортимент не менялся. За сроками годности следим, как и следили – ежедневно.
Однако в одном из крупных супермаркетов корреспондентка «КП» наткнулась на корейскую морковку, изготовленную еще 10 июля. А этот продукт, как известно, не может лежать так долго при подобных погодных условиях. Также в кондитерском отделе были найдены позавчерашние торты. В другом магазине продавцы предложили йогурт, изготовленный еще 12 июня. Поэтому покупателям, чтобы не оказаться в отпускной период на больничной койке, нужно быть внимательными и следить за сроком годности покупаемого товара.

На рынке свежее?
На рынках, конечно, за сроком годности продуктов не проследишь. Тут нужен, как поется в песне, «глаз, как у орла». В павильоне мяса, творога и колбасных изделий немного. Продавцы, которые все-таки решились привезти скоропортящийся товар, спасают его от жары как могут.
– Понимаете, вентиляторы не для себя покупаем, а для товара, – говорит мясник Петр. – Нельзя, чтобы оно испортилось, а то не продадим. А если отдать на ночь в холодильник, то его завтра уже никто не купит. Все хотят свежее.
С фруктами, овощами и зеленью не все так страшно. Их продавцы поливают водой, чтобы быстро не теряли товарный вид. Работники рынка делятся секретом, как выстоять целый день на солнцепеке.
– Я замораживаю вечером фрукты, те самые которые и продаю здесь, а потом весь день их ем, – говорит Василий. – Этого вполне достаточно, чтобы не ощущать голода. И пить не хочется совсем.

Паштет и кровяная колбаса опасны для здоровья
Специалисты же не советуют покупать летом кровяную колбасу, паштеты и мясные полуфабрикаты.
– При такой жаре их продажа просто недопустима, – объясняет Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии медакадемии последипломного образования. – Так же бы я не советовал покупать молочные продукты, особенно на рынке. А у частников, которых можно частенько встретить за пределами рынков – вообще категорически запрещается.
Кратенко отмечает, что молочные и мясные продукты, продающиеся в магазине, за счет консервантов можно хранить и по две недели. Но и здесь нужно быть осторожными.
Эпидемиолог считает, что на летний период нужно запретить и продажу большей части кулинарии, которая продается в супермаркетах.
– Окрошка, свекольник, салаты, причем не только с майонезом, но и заправленные постным маслом, могут портиться чрезвычайно быстро. Даже за тот короткий период, пока вы донесете их до дома.
Врачи советуют быть бдительными и не подвергать свое здоровье опасности.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт