Марта Баранова (23 июля 2010)
Из-за жары в зоопарке наступила сиеста?

Из-за жары в зоопарке наступила сиеста?

Фото автора

Прячутся в вольерах
Жара в городе не щадит никого: одесситы сметают вентиляторы в магазинах, продавцы воды накручивают цены на минералку, а торговцам фруктов приходится на ночь замораживать плоды. В этот раз мы решили поинтересоваться, как в такую жаркую погоду живется братьям меньшим, находящимся в зоопарке.
Несмотря на палящее солнце и высокую температуру воздуха в зоопарке довольно много посетителей. Среди них не только одесситы, но и туристы. Несмотря на крупные надписи, гласящие «Не кормите животных!», люди все равно бросают им в клетки хлеб, кукурузные палочки, яблоки и прочее. Однако на подкормку сбегаются далеко не все звери. Волки, лисы, хорьки, скунсы, еноты прячутся от солнца в вольерах и не реагируют на кормушку. В большинстве клеток вообще трудно разглядеть животных, поэтому складывается впечатление, что в зоопарке наступила сиеста. Но всю жару не проспишь, с ней нужно как-то бороться.

Душ для медведей
Заведующая сектором хищных животных Виктория Нагорная рассказала «КП», что с жарой в питомнике борются с помощью специальных душей.
– Мы поливаем животных и они, таким образом, охлаждаются, – говорит Виктория. – У медведей есть бассейн. Но «водные процедуры» разрешены не всем животным. Также мы три раза в день наливаем свежую питьевую воду. Кроме того, не все вольеры находятся на солнце – многие из них расположились под деревьями. Там прохладнее.
И действительно, клетки с пернатыми спрятались под кронами. Многие птицы сидят у водоемов и даже отказываются от положенной им рыбы. Орлы, широко расправив крылья, машут ими, как будто обмахивают себя веерами, а слониха Вэнди спасается от жары самостоятельно, устраивая себе «пылевые ванны».

Спят усталые еноты
Сиеста наступила и у енотов. Они улеглись в своем «домике» и не показываются посетителям. Один из находчивых зверьков улегся под крышей вольера, зацепившись лапой за сетку, и спит, словно в гамаке. Также уснули в очень смешных позах львицы, тигр и маленькие волчата. А дикобразы скрываются от солнца под навесом из шифера. Не боятся знойной погоды, по-видимому, верблюды, которые снуют по своей территории в поисках еды и не отказываются от предлагаемого им корма. Без навеса вольер и у лошадей. Они спасаются от жары, расхаживая по грязевой луже.
Также Виктория Нагорная рассказала, что в летний период у животных специальная диета.
– Зимой, конечно, мы даем им больше еды в связи с холодами, – объясняет она. – А летом уменьшаем количество пищи. Даем им сейчас больше фруктов и овощей.
Но, несмотря на то, что обитатели зоопарка спрятались в своих клетках и рассмотреть их довольно трудно, посетителей здесь меньше не становится.

А как у них?
В России ученые-ихтиологи и продавцы зоомагазинов бьют тревогу: обитатели домашних и офисных аквариумов в столице не выдерживают аномальной жары и массово гибнут. По оценкам специалистов, из-за нынешней погоды уже всплыла брюхом вверх каждая седьмая рыбка. Для многих рыб критической является температура 26 – 30 градусов. Сейчас же вода в аквариумах нагревается до 32-34 градусов!
Чтобы сберечь их, специалисты зоомагазинов рекомендуют владельцам аквариумов чаще менять воду или приобрести для своих питомцев специальные установки-холодильники.

А в это время
Совы-сплюшки вылупились в Одесском зоологическом парке на прошлой неделе. Птенцов вылупилось двое. По словам Александры Волковой, этот вид совы очень редкий и занесен в Красную Книгу. Подросшие птенцы филина переехали в Нижне-Днестровский парк, где их выпустят на волю. Она отметила, что это важный шаг в возрождении популяции филинов на Южной Украине. Последний раз их видели еще в 60-е годы на Днестре. К слову, в Украине только два зоопарка успешно занимаются разведением сов в неволе – в Киеве и в Одессе. Успехи нашего питомника в разведении сов отмечены в Красной Книге.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на оптимизаторапогода в КраснодареЮрий Думчев