Рита Мартова (24 июля 2010)
Городу вернут пятизвездочный «Империал»

Городу вернут пятизвездочный «Империал»

Госслужба охраны объектов культурного наследия при Министерстве культуры одобрила новый проект здания многострадальной гостиницы «Спартак». Как уже писала «КП», некогда красовавшийся на Дерибасовской памятник архитектуры в 2008 году лишился своего статуса. По словам вице-мэра Михаила Кучука, такого решения добивались хозяева объекта.
– Власти Одессы настаивали, чтобы гостиница была восстановлена в первозданном виде, но ее снесли, а эскизный проект повышения этажности до восьми этажей не нашел поддержки горисполкома, – отметил вице-мер.
Против этого проекта выступил народный архитектор Украины Владимир Глазырин, отметивший, что старый «Спартак» архитектурной ценности не представлял.
Документация была отправлена на доработку, и уже на днях решили строить по новому проекту.
– Мы готовы приступить к строительным работам уже осенью, на восстановление здания потребуется примерно три года, однако еще необходимо согласовать проектно-сметную документацию, – сообщил руководитель строительства гостиницы Александр Сырицкий.
Отель на 267 номеров будет состоять из семи этажей и двух мансардных надстроек. В здании, выполненном в стиле модерн, собираются отстроить три подземных уровня, два из которых – паркинги. В гостиницы расположатся конференц-залы примерно на тысячу человек и ресторан на 330 мест. Бассейна в здании отеля не будет, так как подобную «роскошь» не позволяют условия, предусмотренные для строительства в историческом центре города.
– Также мы спроектировали два акриума (фонаря), которые освещают всю ширину и всю длину отеля, – говорит Сырицкий. – Фасад украсят объемные пилястры, французские балконы, рельефы и горельефы, растительный орнамент и живые вьющиеся растения. Цвет стен – так называемый «парижский» – светлая охра. Территорию, примыкающую к зданию, благоустроят: озеленят, мостовые выложат гранитной плиткой, поставят в качестве светильников торшеры и бра.
Гостиница будет соответствовать классу «5 звезд», приблизительная стоимость проекта составляет 100 млн. долл., также зданию хотят вернуть старое название – «Империал».

Справка «КП»
Исторический «Империал» строился в середине XIX века на месте бывших рядов Греческого базара. Эта гостиница – самая старая в Одессе! В ней было 54 первоклассных номера (по цене от 75 коп. до 5 руб. посуточно). Персонал изъяснялся на русском, французском, немецком и польском языках. На первом этаже были магазины, первая городская аптека Самуила Нахумовича и представительство фирмы «Зингер». Дореволюционный телефонный номер отеля был созвучен названию известной песни – 7-40. А самый знаменитый постоялец гостиницы – Михаил Булгаков, который жил здесь, когда ставил в Русском театре спектакль по пьесе «Бег».
«Работы по реконструкции бывшей гостиницы «Спартак» начнутся весной следующего года», – руководитель строительства
Фото с сайта «Сегодня».
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.