Жанна Жукова (27 июля 2010)
Как в Одессе «кидают» желающих снять дешевое жилье

Как в Одессе «кидают» желающих снять дешевое жилье

Комментарии: 8
В разгар туристического сезона доверчивые люди зачастую становятся жертвами «квартирных агентств». Фото Дмитрия Покровского.

Одесса всегда славилась своими криминальными талантами. Даже во времена информационного изобилия мошенники умудряются находить способы для заработков. Наперсточников на улицах сейчас, конечно, не встретишь, но попасть в Одессе можно всегда. Причем, пострадать могут не только туристы, но и доверчивые горожане.

Дешевый сыр
На днях со своей проблемой в редакцию «КП» обратился одессит Сергей П. Он пожаловался, что стал жертвой квартирных мошенников. Мужчина подыскивал недорогую квартиру на пару месяцев для своих родственников, которые должны были вскоре приехать в гости.
– Я купил рекламную газету и нашел несколько привлекательных объявлений: сдавалась однокомнатная квартира со всеми удобствами в районе площади 10 Апреля всего за 800 гривен в месяц, – рассказывает Сергей.
Для сравнения, аренда однокомнатной квартиры в Приморском районе обойдется в среднем в 2000 гривен. Польстившись на дешевизну, мужчина тут же позвонил по объявлению, и ему предложили встретиться в агентстве для заключения договора. В небольшом офисе по улице Канатной Сергея встретила молодая девушка по имени Настя. Кроме нее в помещении находились еще трое сотрудников. Настя еще раз описала все прелести жилья и озвучила стоимость услуг агентства – за посредничество между клиентом и арендодателем просили 300 гривен.
– Я спросил о гарантиях, а Настя тут же позвонила хозяйке квартиры и передала мне трубку, – вспоминает клиент агентства. –Хозяйка по имени Мария подтвердила, что действительно сдает жилье, оставила свой телефон и назначила время и место встречи.
Сергей со спокойной душой подписал договор, заплатил деньги, а на следующий день позвонил Марии, чтобы подтвердить встречу.
– Хозяйка сказала, что не может встретиться, потому что к ней срочно приехали друзья, а на следующий день она сказала, что обстоятельства изменились, и она не сдает квартиру,– говорит мужчина.
Одессит тотчас стал звонить Насте, но ее телефон не отвечал. Он отправился по адресу, где располагалось агентство, но обнаружил закрытую дверь и десяток таких же обманутых, как и он. В милицию Сергей не обращался, объясняя это нехваткой времени.

«Квартирное» дежавю
Купив свежий номер одной из популярных рекламных газет, в рубрике «Недвижимость.Сдаю» мы нашли десятки заманчивых объявлений с низкой ценой аренды жилья. Судя по написанному, всего за 800-1000 гривен можно снять квартиру с кондиционером, стиральной машиной, кабельным телевидением и бронированной дверью. Мы позвонили по нескольким таким объявлениям. В четырех из них были указаны разные телефоны, по которым отвечала одна и та же женщина по имени Ангелина. Она подтвердила, что такие квартиры существуют, и предложила немедля подъехать к агентству на Старопортофранковской для заключения договора. Цена услуг – 300 гривен. – Вы поспешите, потому что квартиры недорогие, могут перехватить,– сказала Ангелина. Прозвонив таким образом еще по нескольким объявлениям, мы попали в другое агентство, которое уже находится по улице Нежинская. Как и в первом случае, нам предложили заключить договор за 300 гривен. На вопрос, почему такая небольшая цена за аренду, нам ответили, что хозяевам срочно нужны деньги, и времени ждать у них нет. «Квартирное» дежавю получается...

Компетентно
Правоохранители советуют гражданам внимательно читать все условия договоров, прежде чем отдавать кому-то в руки свои деньги. По словам руководителя пресс-службы горУВД Татьяны Хмельницкой, к нечистым на руку маклерам зачастую трудно придраться с юридической точки зрения: в подписанных договорах агентство берет на себя обязательство предоставить услуги посредничества, которые фактически выполняются, и применить в таком случае статью УК 190 – «мошенничество» неправомерно.
Татьяна Хмельницкая советует всем, кто попал в подобного рода ситуацию, обращаться в районный отдел милиции.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт