Зачем город «одели» в леса

Зачем город «одели» в леса

Фото автора

 

На улице Софиевская кипит работа. Старинные здания, которые требуют реставрации и ремонта, обнесли лесами и ограждением. Особняки на этой старинной улице были построены еще в 1890-95 годах. И за прошедший век заметно постарели: облупилась штукатурка, прохудилась крыша.
– Мы сейчас проводим демонтажные работы, – рассказал руководитель подрядной организации Руслан, находясь у дома № 9, – убираем кабеля, которые провисли на фасаде. Они будут находиться в специальных «шкафчиках», также мы поштукатурим стены, покрасим, и здание приобретет аккуратный вид. Соседний дом тоже требует ремонта, здесь придется обследовать фундамент, проверить, не пошли ли трещины.
– Каждую неделю выездная комиссия определяет, какие работы нужно провести, – отметил первый заместитель председателя Приморской райадминистрации Андрей Тесаков, – в нее входят различные специалисты: представители управления защиты памятников архитектуры, инженерных сетей, Облэнерго, ЖКС и других служб.
На доме по адресу – улица Торговая, 10 только установили леса. Сейчас специалисты определяют, какое финансирование понадобится, и какие еще работы планируется провести.
– В программу проведения ремонтно-реставрационных работ фасадов и кровель включено 52 здания, – отмечает начальник управления капитального строительства Одесского горсовета Иван Стас. – Каждый объект имеет свой объем работ. Где придется менять крышу, балконы, укреплять фундамент по мере надобности. На все работы составлены соответствующие акты. Завершить реставрацию мы планируем к октябрю-ноябрю, деньги из городского бюджета уже выделены.
– Цель этих работ – предотвратить опасные аварийные ситуации, такие как отслаивание лепнины и обрушение элементов скульптур, – подчеркнула заместитель начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Татьяна Полонская. –Бывает по ходу проведения работ возникают задачи, которые надо решать капитально. Например, в этом доме нарушена система водоотведения, надо ее восстановить. А здесь угроза обвала балконов, мы их заменим. Таким образом мы стараемся навести порядок в исторических кварталах города. Ведь здесь из 52 объектов 48 – памятники архитектуры.

«Справка КП»
Реставрационно-ремонтные работы проводятся по адресам: Белинского 5, пер. Лермонтовский 13, Бунина 8, Большая Арнаутская 53, 55, Гоголя 4, 5, 7, 9, Дворянская 8, 10, Дерибасовская 10, 31, Жуковского 24, 26, 28, Екатерининская 4, 5, 6, 7, 9, 85, Коблевская 41, 43, Леха Качинского 5, Пастера 19, 50, 52, 54, 56-58, Преображенская 11, 15, 62, 64, Пушкинская 1, 2, 4, 5, 37, Ришельевская 68, Садовая 20, Софиевская 9, 11, 13, 15, 23, Троицкая 33, 37, 56, Утесова 11, пл. Соборная 6, пер. Чайковського,18

Из первых уст
В ходе последнего брифинга журналисты поинтересовались у мэра Одессы Эдуарда Гурвица, «долго ли центр города будет находиться в «строительных лесах».
По словам мэра, именно в летний период удобнее всего реконструировать здания. Так, запланировано к фасадной реставрации в этом году 52 здания в исторической части Одессы.
Эдуард Гурвиц отметил, что ремонт планируется закончить к зиме, «пока будут позволять погодные условия». Все работы будут оплачены из городского бюджета.
Также он заверил, что в этих зданиях проводится не только реконструкция фасада, но и капитальный ремонт, где он требуется.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт