Жанна Жукова (29 июля 2010)
На одесском побережье уберут волнорезы, но оставят частные пляжи

На одесском побережье уберут волнорезы, но оставят частные пляжи

Этим летом одесские пляжи постоянно подвергались разного рода напастям. Дважды за сезон СЭС выносила постановления о запрете купания из-за загрязнения морской воды. Сначала произошла авария и фекальные массы из канализации попали в море, потом пляжи закрыли из-за проливных дождей, а недавно у побережья обнаружилось огромное пятно сине-зеленых водорослей.

Без волнорезов
На сегодняшний день, по словам начальника управления инженерной защиты города и развития побережья Владимира Соколова, на одесских пляжах нет никаких проблем, кроме жары и волнорезов.
– В такую жару и штиль морская вода плохо циркулируется из-за волнорезов. Эти конструкции – позавчерашний день. За границей на пляжах нет никаких волноломов. А чтобы не допустить разрушения береговой линии, они ежегодно намывают пляжи,– рассказал Соколов.
Начальник управления отметил, что в ближайшее время мэрия планирует объявить международный конкурс по ликвидации этих конструкций.
– Уже есть соответствующее распоряжение городского головы о том, чтобы тендер прошел в этом году. Посмотрим, что нам смогут предложить ученые с мировым именем,– отметил госслужащий.
По оценке Соколова, такие работы могут стоить городу сотни миллионов гривен, но о точной сумме станет известно лишь тогда, когда проект будут утвержден.

Судьба частных пляжей
Еще одной проблемой для отдыхающих является «превращение» пляжей из общедоступных в частные.
– Мне не понять этого. В Аркадии всегда был центральный пляж для отдыхающих доступный, а тут клуб выстроил себе бассейн, огородился и берет деньги за вход, – сетует одесситка Анна Павловна. –Места свободного на песке на всех не хватает, где нам теперь загорать?
Напомним, в начале курортного сезона в управлении инженерной защиты города обеспокоились тем, что арендаторы пляжей огораживают территорию и устанавливают там бассейны с шезлонгами и беседками. В частности, Владимир Соколов предъявлял претензии к владельцам коммерческого пляжа напротив центральной аллеи и даже заявлял о возможных судебных тяжбах. Однако на сегодняшний день все спорные вопросы с частниками урегулированы.
– Мы больше не имеем никаких вопросов к бывшим нарушителям. Они устранили все свои недочеты, – отметил начальник управления.
Тем не менее, в Одессе становится все меньше уголков «дикой природы», вход на которые свободен для всех желающих. Так, на днях, в 15-летнюю аренду отдали участок искусственного песчаного пляжа «Золотой берег» площадью 875 кв.м. «для предоставления платных услуг оздоровительно-пляжного сервиса».

Позагорать за 150 гривен
Несмотря на то, что на большинстве арендованных пляжей размещены таблички, гласящие о том, что вход свободный, а платными являются только услуги, в реальности все обстоит совсем иначе. В большинстве случаев, отдыхающих обязательно попросят покинуть пляж, если они не собираются раскошеливаться. Без денег позагорать на своей подстилке среди платных шезлонгов пока еще можно на пляжах «Ланжерон», «Золотой берег», в «Отраде» и Лузановке.
Услуги или «пропуск» на пляжи в среднем составляет 35 гривен. Все зависит от уровня комфортности. Так, полежать на деревянном шезлонге в «Отраде» можно всего за 15 гривен, а чтобы вдоволь наплескаться в бассейне пляжа «Ибица» придется выложить 150 гривен.

В тему
По сообщению пресс-службы Министерства охраны здоровья Украины, купаться можно на всех пляжах Одесской области: исследовано 84 пробы морской воды, отклонений от стандарта не обнаружено. Исключения составляют всего два пляжа: «Черноморка» и один из речных пляжей в городе Килия. Причем, они закрыты не из-за качества воды, а из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния территории.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт