Марта Баранова (29 июля 2010)

По региону объявили «сезон каракуртов»


Специалисты советуют одесситам и жителям области быть осторожными во время работы на дачных участках, огородах и прогулках на природе – в регионе начался «сезон каракуртов».
Обычно на юге Украины он длится с третьей декады июля по первую декаду сентября. В этом году уже были зарегистрированы первые случаи укуса ядовитого насекомого. На прошлой неделе случай укуса опасного паука был зафиксирован скорой помощью Килийского района Одесской области.
– Погода, которая сейчас установилась в регионе, обеспечивает самую благоприятную среду для самки этого вида, у которой начинается сейчас брачный период и период гнездования, – объясняют медики. – Жертвы каракуртов зачастую работали на приусадебных участках и огородах без защитной одежды и обуви.
Укус «черной вдовы», как еще называют самок каракурта, настолько ядовит, что убивает не только насекомых, но и млекопитающих, а иногда летальный исход может быть и у человека. Управление здравоохранения облгосадминистрации сообщает, что на юге Одесской области люди ежегодно страдают от укусов этого паука, причем количество потерпевших растет с каждым годов. Если в 2005 году было зафиксировано 12 случаев, в 2008 – порядка 10, то в 2009-зафиксировали более 20 случаев.
Первый укус в этом году был зафиксирован в Николаевской области. В июле в Очакове 39-летняя женщина пострадала от ядовитого насекомого.
– Я работала в саду, когда за большой палец ноги меня вдруг укусила «черная вдова», – говорит пострадавшая. – Сразу обратилась к медикам, потому что знаю, что с этими пауками шутки плохи.
Первую помощь женщине оказали в Очаковской Центральной райбольнице и перевели в токсикологическое отделение. На данный момент угрозы жизни нет. После нее в лечебницу с подобной проблемой обратилось еще четыре человека.

Жгите рану!
Медики советуют людям, собирая сено или сухую траву, укладывая дрова, надевать рабочие перчатки, закрытую обувь и плотную одежду с рукавами и застегнутыми манжетами. Укус паука – малоболезненный и часто не ощущается пострадавшими. Иногда люди даже не подозревают о напасти. Однако могут проявляться мучительные мышечные боли, сочетающиеся с онемением в конечностях, пояснице, животе и грудной клетке. Больные возбуждены, нередко наблюдается слезотечение. Температура может повышаться до 38 градусов и выше. Возможны тошнота и рвота.
В первые несколько минут после укуса можно прижечь место укуса спичкой, для чего 1-2 спички прижимают головками к ране и поджигают 3-й горящей спичкой. Этого пламени достаточно для обезвреживания. Этот способ незаменим, если нет возможности сразу оказать необходимую медицинскую помощь. На место укуса также нужно приложить лед. Поэтому пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.

Справка «КП»
Каракурт – самый ядовитый из всех пауков фауны Украины. Окраска черно-бархатистая, размер взрослого паука 1,5-2 см. Места обитания – степи, склоны оврагов, канав, развалины. Каракурт на человека сам не нападает, но при случайном придавливании он, защищаясь, может укусить человека. Обычно нападение происходит в сельской местности и полевых условиях. В городах укусы каракурта возможны лишь на окраине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии специалист по международным перевозкам Одесса