В Одессе изобрели уникальное средство очистки воды и гранта от нефти

В Одессе изобрели уникальное средство очистки воды и гранта от нефти

В Одесском национальном университете имени Мечникова на протяжении нескольких десятков лет занимаются разработкой биологических методов защиты окружающей среды от загрязнения. 

- Разработка препарата на сегодняшний имеет общемировое значение, - рассказал ректор Одеского университета Валентин Смынтына, -  Нефть является основным энергоносителем и основным загрязнителем воды и грунта. Несколько лет назад в проливе Ламанш разлилась нефть. Практически все побережье Франции было уничтожено. Сегодня сложная ситуация в Мексиканском заливе. Ученые борются за восстановление экологической обстановки. 

В то же время для очистки воды применяется вещество, которое разлагает нефть, но остаются в среде и загрязняет ее. Одесские специалисты создали экологически безвредный препарат, который перерабатывает нефтепродукты до химических элементов - углекислого газа, кислорода, воды.. Он основан на действии микроорганизмов. 

- В 90-х годах мы занялись поиском микроорганизмов, которые способны перерабатывать нефть, - отметил заведующий кафедры микробиологии и вирусологии ОНУ профессор Владимир Иваница, - брали пробы на Балтике, Чукотском море. Но все же создали штамм на основе микроорганизмов, найденных в Черном море. Комплекс препаратов нового поколения на основе бактерий-деструкторов рода псевдомонас способен очистить от нефти  и ее фракций, фенолов, жиров, органических красителей производственные, сточные воды, водоемы с пресной и морской водой. Уникальное отличие от западных аналогов в его нетоксичности – безопасности для человека и окружающей среды. Более того, выделенные бактерии способны устранять опасные для здоровья микроорганизмы. Вода, обработанная препаратом, целиком пригодна к повторному использованию. Одна из непосредственных функций – устранение последствий катастроф техногенного происхождения. 

Доцент кафедры Татьяна Гудзенко продемонстрировала, как легко убирается пленка разлившейся нефти с воды с помощью порошка. А также показала грунт, который был очищен от углеводородов. 

- Мы проводили эксперимент на острове Змеиный, - обрабатывали участки возле нефтепровода. За годы земля пропиталась нефтью. И там практически ничего не росло. В течение года после воздействия микроорганизмов почва была очищена на 90%. В грунте пророс ячмень и заколосился. Выросла трава и цветы.

Созданный сотрудниками ОНУ препарат может быть использован для устранения загрязнения нефтью грунта и воды. Изобретение запатентовано. И ученые ожидают предложений со стороны отечественных и зарубежных производителей. Цена количества препарата, который нужен для обработки 1 литра воды,  составляет всего 10 гривен.   

Причем бактерии в основе препарата могут поддерживать жизнедеятельность до тех пор, пока находятся в загрязненной фракциями нефти воде. После очистки они не способны более размножаться и сразу же отмирают, не нанося вред экологическому балансу. Кроме того, средство очищает не только поверхность воды, но и уничтожает нефть в толще и осадки на дне.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт