Сегодня 27 марта +7°C
Одесситы изобрели уникальное средство очистки воды и грунта от нефти

Одесситы изобрели уникальное средство очистки воды и грунта от нефти

Комментарии: 10
Фото автора.


– Наш новый препарат имеет общемировое значение, – рассказал ректор вуза Валентин Смынтына. – «Черное золото» является основным энергоносителем и в то же время – загрязнителем воды и грунта. Несколько лет назад пролив Ла-Манш загрязнила нефть, пострадало практически все побережье Франции. Сегодня сложная ситуация в Мексиканском заливе. Мировые ученые борются за восстановление экологической обстановки. Там-то и могут пригодиться разработки одесских специалистов, которые создали экологически безвредный препарат, разлагающий нефтепродукты на химические элементы – углекислый газ, кислород и воду.
– В 90-х годах мы занялись поиском микроорганизмов, которые способны перерабатывать нефть, брали пробы на Балтике и Чукотском море, – говорит завкафедрой микробиологии и вирусологии ОНУ Владимир Иваница. – В итоге мы создали штамм на основе микроорганизмов, найденных в Черном море.
Комплекс препаратов нового поколения на основе бактерий-деструкторов способен очистить от нефти и ее примесей сточные воды, а также водоемы с пресной и морской водой. Уникальное отличие от западных аналогов в его нетоксичности – безопасности для человека и окружающей среды. Более того, выделенные бактерии способны устранять
опасные для здоровья микроорганизмы. Вода, обработанная препаратом, пригодна к повторному использованию.
Бактерии, находящиеся в основе препарата, поддерживают жизнедеятельность до тех пор, пока находятся в загрязненной воде. После очистки они не способны размножаться и сразу же отмирают, не нанося вред экологии. Кроме того, средство очищает не только поверхность воды, но и уничтожает нефть в толще и осадки на дне. Одна из главных функций препарата– устранение последствий катастроф техногенного характера.
Доцент кафедры Татьяна Гудзенко продемонстрировала, как с помощью порошка легко убирается пленка разлившейся нефти с воды и грунт, который был очищен от углеводородов.
– Мы проводили эксперимент на острове Змеиный, – обрабатывали землю возле нефтепровода, которая пропиталась горючим веществом, – говорит Татьяна. – Там практически ничего не росло. В течение года после воздействия микроорганизмов мы очистили почву на 90%. После этого в грунте пророс ячмень и заколосился, выросла трава и цветы.
Сейчас изобретение запатентовали, и ученые ожидают предложений со стороны отечественных и зарубежных производителей. К слову, цена препарата, который нужен для обработки одного литра воды, составляет всего 10 гривен.
 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1868

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 721 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт