Инна Ищук, Андрей Дмитриев (4 августа 2010, 00:38)
Вредные арбузы продают у дорог и четвертуют

Вредные арбузы продают у дорог и четвертуют

Арбузный «аншлаг»
В августе весь город традиционно завалили арбузами. На улицах возникли палатки, в которых днем и ночью продают сезонное лакомство.
– Берите, у нас херсонские, – привлекает внимание торговка Тамара, – уже не пленочные, сладкие, спелые. Нитратов не имеется, вот и сертификат качества можете посмотреть, ведь без проверки лаборатории на рынке места не дадут.
Предлагают одесситам и овидиопольский урожай. В области научились выращивать полосатых красавцев с «медовой» мякотью.
– Делаем все по современным технологиям, – нахваливает свой товар Руслан. – Капельное орошение установили, никакая засуха не страшна.
По соседству торгует Сергей, товар из Скадовска. Продавец щедро нарезает ароматные скибки.
– За день продал больше пяти тонн, – хвастается предприниматель. –Люди едут к нам на «Привоз» аж с Таирова.

Ведутся проверки
В лабораториях рынков кипит работа. Сотрудники поверяют вкусовые качества фруктов и овощей, а главное – содержание вредных веществ.
– Пока из всех арбузов, что мы протестировали, превышения содержания нитратов не нашли, – сообщила заведующая лабораторией «Нового Привоза» Евгения Баранова. –Сейчас на рынке очень много сортов, причем, плоды, выращенные в области, не уступают по качеству херсонским. Можно без опаски покупать арбузы, на которые есть сертификаты качества лаборатории.
Одесские медики напоминают, что кушать арбузы и дыни, которыми нынче завалены рынки и прилавки супермаркетов, нужно с осторожностью. Известно, что аграрии используют минеральные удобрения, нитраты и пестициды, чтобы ягоды росли быстрее. Регулярно работники городской СЭС проверяют партии бахчевых. Пока особо опасные партии вкусного товара не обнаружены. Однако не стоит слишком увлекаться поглощением плодов и, тем более, в больших количествах давать их детям.
– Опасны не сами нитраты, – поясняют врачи. –Плохо, когда они превышают допустимую норму в ягоде или же в большом количестве концентрируются в организме человека. Потому ранние бахчевые (а сезон начнется лишь в конце августа – начале сентября) нужно кушать дозированно и в тех торговых точках, где арбузы и дыни проверяют врачи.

Не покупайте четвертинки
В то же время медики предупреждают, что не стоит приобретать овощи и фрукты на улицах и в местах стихийной торговли.
– Зачастую, таким образом, сбывают некачественную продукцию, – отметила педиатр Елена Гвоздева, – если у фрукта или овоща вкус ватный, отдает горечью, лучше выбросить, чем потом отравиться. К тому же нельзя покупать половинки, четвертинки арбузов, которые могут быть бактериально заражены.
К тому же не стоит покупать арбузы и дыни у торговцев вдоль дорог во время жары. На них оседает пыль, содержащая токсические элементы из отработанных выхлопов бензина. Попадая на корку, они начинают «быстро мигрировать внутрь». Благодаря жаре проникновение идет быстрее. Кстати, продавцы не имеют права разрезать арбузы, как бы ни настаивали на этом сомневающиеся в сладости ягодной мякоти покупатели
Медики утверждают, что отравление арбузом проявляется уже через 5-6 часов после попадания в организм отравы. Если, поевши арбуза или дыни, у вас возникает тошнота, диарея, головокружение – нужно сразу обращаться к врачу. Ведь отравления бахчевыми могут быть смертельными.

Вырежи и сохрани
Выбирая арбузы, следует обратить внимание на звук при похлопывании по плоду, который зависит от того – размякла внутри мякоть или нет. Зеленый фрукт будет звенеть, а звук спелого – будет глухим. Кроме того, арбуз не должен быть прибитым, а его шкурка не должна быть повреждена. Хорошо поскоблите поверхность – если ноготь не проваливается, а только снимает верхний эпидермис, значит арбуз спелый.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт