В Одессе туристы борются за место под солнцем, а в Затоке едва не сорвали сезон

В Одессе туристы борются за место под солнцем, а в Затоке едва не сорвали сезон

Фото из архива «КП».

В разгар летнего сезона в город прибыли тысячи туристов. Помимо традиционного курортного центра в этом году Одесса выглядит культурной Меккой. Этим летом у нас проходит масса культурных событий: светские вечеринки со знаменитостями СНГ, модные показы, чего стоят лишь последние – Одесский кинофестиваль и приезд Кирилла. Эксперты отмечают, количество приезжих туристов в июле-августе увеличивается в геометрической прогрессии.
– Главное доказательство тому – под завязку забитые гостиницы и отели, – говорит директор департамента рекреационного комплекса и туризма горсовета Виктор Аксанюк.
По его словам, этим летом поток туристов из стран бывшего Советского Союза превышает количество туристов из дальнего зарубежья.
Приезжие констатируют – Одесса удобна для летнего отдыха.
– Уже четвертый год я провожу свой отпуск в Одессе, даже друзей приучила сюда ездить, – рассказывает харьковчанка Ирина. – Раньше бывали и в Крыму – но там пляжи плохие, а за границей – дороговато. На следующий год планируем вот на Каролино-Бугаз махнуть.

Пляжные баталии
Еще один критерий удачного сезона – наполняемость пляжей, работники побережья отмечают и там увеличение числа отдыхающих.
– Наверное, из-за жары людей здесь стало чуть ли не в два раза больше. На выходных все шезлонги и топчаны практически заполнены, – говорит администратор пляжа на Фонтане Андрей Бередов. – Пляжников стало больше, а мест на побережье меньше: море подмыло песок, а частники расширили свои владения. Из-за этого отдыхающие бывают крайне агрессивно настроены: ругаются друг с другом и огрызаются с работниками пляжей. Можно сказать – борются за место под солнцем.
Причем не пугала туристов дождливая погода и токсичные водоросли в море.
– Что касается экологической обстановки, могу сказать, что у нас ежегодно перманентно создаются ситуации, которые способны отпугнуть людей, – отмечает Виктор Аксанюк. – Но, как видим, в этом году ни ливни, ни водоросли не помешали туристам приехать на отдых и практически вытеснить одесситов из родного города.

«Неприступная» Затока
Опытные туристы знают, что городской Аркадии и Лузановке есть альтернатива – Затока и Каролино-Бугаз. В этом году сюда также нелегко попасть. До недавнего времени добраться до берегового курорта было большой проблемой.
– Около месяца на дороге перед мостом через Белгород-Днестровский лиман было огромное скопление машин, – рассказал житель Затоки Александр. – С раннего утра автомобили выстраивались в многокилометровые пробки, ожидая очереди на проезд.
Объясняется тем, что соседняя трасса Одесса – Рени (через Паланку) была закрыта из-за паводка.
Многие жители из Белгород-Днестровского, чтобы добраться до Одессы, сменили свои авто на электричку.
– Несколько раз простоял в пробках более трех часов, прожег кучу бензина и понял, что на электричке будет быстрее и экономнее, – рассказал житель Владимир.
Такая ситуация сказалась и на благосостоянии самого Белгорода.
– Наш город потерпел колоссальные убытки. Затраты горючего в пробках привели к повышению цен на товары, стало меньше посещать туристов и нашу крепость, – сетует мэр Белгорода Николай Даценко. – Многие агентства отказались от экскурсий в Белгород-Днестровский. Да и скопление транспорта значительно отразилось на экологической картине в курортной зоне – это загазованность и «убитые» дороги.
Впрочем, нашлись люди, которым ситуация с загруженностью дороги пришлась на руку.
– Картина напоминала декабрьский снегопад: жильцы выходили к томящимся в пробке пассажирам и продавали еду и напитки, – рассказывает директор базы отдыха Марина. – Пешие торгаши предлагали всячину за нескромные деньги. Дети в туалет захотели, так, пожалуйста, плати 5 гривен и добро пожаловать в соседний дом.
Актуальные в этом году неудобства туристов не напугали и к радости или, к сожалению, количество приезжих в августе ожидают в 1,5 больше, чем в июле.

Из первых уст.
Нынешний курортный сезон положительно оценил мэр города Эдуард Гурвиц.
– По предварительным данным, в этом году туристов в городе значительно больше, чем в предыдущем. Их отзывы преимущественно хорошие, – отметил городской голова. – Радует и ситуация на пляжах. Мы в этом году очень старались наладить работу спасательных служб, но незначительные недоработки все же есть.
Эдуард Иосифович констатировал, что большинство погибших на пляжах были в нетрезвом состоянии или же купались в неположенных местах, что подтверждено заключениями экспертов.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт