Пожары вспыхивают после пикников и уборочных костров

Как уже писала «КП», пожароопасность в регионе достигла самого высокого – пятого класса.
– На днях в области было зафиксировано четыре случая возгорания мусора и сухой травы, – сообщил специалист по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ горУМЧС Сергей Шморгал.
Ликвидировать огнеборцам такие пожары всегда сложно: из-за высокой температуры высохшая растительность вспыхивает как факел, а пламя молниеносно распространяется. Ситуация усложняется и отсутствием поблизости источников водоснабжения – пожарных гидрантов и водоемов. Пожарно-спасательным автомобилям приходится подвозить воду, на что тратиться драгоценное время. Согласно статистике больше 90% таких загораний возникает через человеческий фактор.
– Особенно опасны злые умыслы стихийных поджигателей сухой растительности, – продолжает Сергей Шморгал. – К примеру, в частном секторе некоторые безответственные хозяева и садоводы, чтобы «привести в порядок» прилегающую территорию, поджигают не выкошенную траву и мусор. Или компании отдыхающих, которые устраивают пышные пикники, и оставляют после себя горы мусора и непогашенный костер. А через пять минут все вокруг пылает.
По словам спасателей, в условиях высокой температуры и отсутствия дождей небрежно брошенная спичка, окурок или баловство детей с огнем может стать причиной большой беды. Причем во время пожаров сухостоя в огне погибают живые организмы, уничтожается самая ценная составляющая чернозема – гумус, для восстановления которой необходимо минимум 50 лет.
Поджигателей привлекают к административной ответственности. Согласно законодательству за подобные нарушения предусмотрены штрафы 170-340 гривен, а для должностных лиц сумма увеличивается от 50 до 70 необлагаемых минимумов. В отдельных случаях правоохранители могут завести уголовное дело.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа практическим психологом ОдессаздесьБритни Спирс фото