В городе устроили облаву на таксистов

В городе устроили облаву на таксистов

Фото автора.

Проверка водителей на счет перевозок пассажиров началась с самого утра. Журналист «Комсомолки» наблюдал и даже участвовал в рейде сотрудников ГАИ, налоговой инспекции и транспортников, которые проверяли у водителей наличие разрешения на пассажироперевозки.

Такси на Дубровку
Свободных машин на привокзальной площади оказалось порядка пятидесяти.
– Сколько стоит доехать до Аркадии? – спрашиваем мы.
– Семьдесят гривен!
Садимся на переднее место, а водитель, не успев завести машину, закуривает сигарету. Причем, даже не спросив, приятно ли это пассажиру. Рассказывает что-то про политику, через слово вставляет мат. А, увидев скопление милиции, начинает нервничать. И не зря. Подвозить пассажиров без необходимых документов противозаконно.
«Кастрюльщика» тормозят, сотрудники дорожной службы составляют акт. За отсутствие лицензионной карточки ему грозит штраф в размере 510 гривен.
– Мы приглашаем на разговор и стараемся убедить предпринимателя начать работать законно, – говорит сотрудник транспортной инспекции. –Бессрочная лицензия, причем без ограничения по времени, стоит всего 888 гривен. Выгоднее заплатить эту сумма, чем постоянно раскошеливаться на штрафы.

Штрафовали маршрутчиков и автомобилистов
Через час акты уже были составлены на трех нарушителей. У водителя «Daewoo», помимо лицензии, отсутствовала и доверенность на право управления автомобилем. По закону машину должны были доставить на штрафплощадку, но буквально через несколько минут появился владелец авто. И все же за езду без документов нарушителю пришлось заплатить 400 гривен.
– Это только начало, – пообещал замдиректора департамента транспортного комплекса горсовета Петр Федосеев. –Мэр поставил нам задачу – совершенствование и контроль работы пассажироперевозок.
Сейчас создана рабочая группа из работников налоговой инспекции, ГАИ, инспекции автомобильного транспорта, которые участвуют в массовых проверках.
Кроме таксистов, ревизоры оштрафовали автомобилистов на 400 грн. за остановку под запрещающим знаком. Не упустили из виду и огрехи маршрутчиков. Напротив Куликова поля была пресечена парковка автобусов уже несуществующей транспортной фирмы.
– Маршрутки приезжают в пять утра и собирают пассажиров на Измаил, – пожаловались жители дома на Итальянском бульваре.
Работники ГАИ проверили наличие документов на парковку, но таковых не оказалось. Для первого раза нарушителей предупредили, если это не подействует, то применят административные меры.
– Наша цель не наказывать, а сделать все возможное, чтобы перевозчики перешли работать в законное русло, то есть имели лицензию, проходили медосмотр, а в салоне висела бирочка со знаком такси, – продолжает Петр Федосеев. – В Министерстве транспорта сейчас готовятся нормативные документы, где штрафы за незаконные перевозки будут от 800 гривен, а за парковку на стоянке такси без таксомоторов – от 3500 гривен.

Компетентно
– Это первая подобная масштабная операция, – отметил начальник областного управления налогообложения Александр Кущенко. – Мы раньше занимались беседами с водителями, убеждали оформить предпринимательство и привлекали к декларированию доходов. Ведь гораздо легче уплатить в месяц подоходный налог 200 гривен и отчисления в Пенсионный фонд и спокойно заниматься перевозками. Но, к сожалению, законопослушных перевозчиков с каждым годом становится все меньше.
Транспортники обещают: теперь такие проверки будут регулярными.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт