Дмитрий Покровский (5 августа 2010)
Сезон отравлений: больницы заполнены, а «скорую» вызывают вдвое чаще

Сезон отравлений: больницы заполнены, а «скорую» вызывают вдвое чаще

Знойным августом в городе резко увеличилось число кишечных инфекций. Больше других страдают дети: в инфекционную больницу каждый день поступают малыши с пищевыми отравлениями различной степени тяжести. В этом году из-за аномальной жары уровень заболеваемости кишечными инфекциями существенно вырос.

«Скорую» вызывали?
Летняя жара тянет людей на море. Для малышей это любимое время года, а вот взрослым в эту пору следует более тщательно следить за здоровьем детей. Медики бьют тревогу, в последние дни участились детские отравления. В этом году в областной детской больнице зафиксировали более пяти тысяч обращений. По мнению врачей скорой помощи, большинство отравлений связано с качеством морской воды, которая попадает в организм ребенка после купания.
– Пляжи переполнены. На мелководье, где находятся дети, вода наиболее загрязнена, а они же там и плавают, и ныряют. Грязная вода постоянно попадает через слизистые оболочки в организм ребенка, – говорят медики.
Состояние морской воды в такую жару не выдерживает никакой критики.
– Обращаемость родителей с детьми с респираторно-вирусной инфекцией увеличилась. Много нарушений именно функций кишечника – то есть рвота, понос, – говорит заведующий приемно-диагностическим отделением детской областной больницы Сергей Мордух. – В течение суток до ста человек уже было зафиксировано.
Врачи говорят: главными причинами вспышки инфекции стали жара и несоблюдение элементарных правил гигиены на отдыхе. Многие взрослые моют фрукты прямо в море и потом кормят ими детей.
– Инфекции напрямую связаны с отдыхом возле моря, – продолжает Сергей Мордух. – И было уже замечено, что если отдыхать возле моря, купаясь в нашей морской воде, буквально через несколько часов появляется рвота, недомогание, и родители обращаются в нашу больницу.
Зачастую малыши попадают с пляжа прямиком в реанимацию. Однако на всех в областной больнице места не хватает, поэтому большинство маленьких пациентов направляют в городскую инфекционку. Утром заведующий детским отделением Олег Кузьминский совершает обход. Врач сетует: почти у всех детей одна проблема – острые кишечные инфекции.
– На днях мы сходили на море, искупались на нашем чудесном пляже в Лузановке и оказались тут, – жалуется Евгения, поправляя подушку заболевшей дочери. –С диагнозом быстро определились и на вторые сутки после лечения ей стало лучше.

Чем травимся
В связи с массовыми обращениями эпидемиологи уже составили своеобразную статистику причин отравлений. Каждый десятый клиент инфекционки кивает на арбузы с дынями. Впрочем, проверка горСЭС показала, что с арбузами ситуация благополучная, – по крайней мере, количество нитратов не превышает норму. С дынями хуже: практически в каждой четвертой обнаружено превышение норм по нитратам.
Неправильно хранящиеся продукты называли источником недуга 25% отравившихся. Ведь некоторые одесситы обедают прямо на Привозе.
– Вот пройдусь по ряду с фруктами, напробуюсь персиков, яблочек, брынзы кусочек, мяса нарежут. Вот и перекушу,– рассказывает одесситка Клавдия Степановна.
До сих пор ей везло, однако 13% граждан, попавших в инфекционку, сетуют, что отравились именно фруктами.
Летом традиционно подводят колбасы. Примерно 16% заболевших на минувшей неделе винят в своем недуге мясные изделия. Еще 12% наших земляков отравились молочными. Хотя завэпидотделом городской СЭС Оксана Трищик утверждает, что их сотрудники молочные продукты постоянно проверяют.
– На сегодняшний день они соответствуют стандартам. Люди, которые связывают свое заболевание с молочными продуктами, как правило, неправильно их хранили, – уточняет эпидимиолог.
Переносчиком инфекции 9% называют морепродукты.
– Нельзя покупать продукты на пляже, сейчас такая жара – все условия для размножения бактерий. Получить пищевое отравление очень легко, – убеждает Оксана Трищик. – Нельзя покупать с рук готовые мидии и креветки, это очень опасно.
Более 30% отравлений случаются из-за нарушения правил ухода за детьми или неправильной гигиены, утверждают специалисты. По данным городской санэпидемстанции, 68% пациентов инфекционки – дети.
Кроме сезонной моды, к сожалению, в этом сезоне «модны» отравления. Лучше перестраховаться, чем мучиться в инфекционке. Берегите себя.

Вырежи и сохрани
Немалую роль в увеличении количества больных играет аномальная жара.
– При такой температуре все микроорганизмы, бактерии и вирусы, в отличие от нас с вами, чувствуют себя замечательно и размножаются со скоростью звука, – говорит главврач инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.
Советы врачей, как уберечь ребенка от опасной заразы, можно свести к нескольким тезисам: почаще мыть руки, не употреблять скоропортящихся продуктов и, главное, не брать с собой детей на море в солнцепек, ведь перегрев на солнце ведет к снижению иммунитета.
Врачи предупреждают: если у ребенка появились симптомы отравления: рвота, расстройство желудка и температура – стоит немедленно вызвать «скорую». Не стоит заниматься самолечением – инфекционные отравления могут вызвать серьезные осложнения.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске шеф-поваром