Марина Люкшина (5 августа 2010)

Немецкий «юнкерс» поднимут со дна моря

В конце августа одесские подводные археологи собираются в ходе очередной экспедиции поднять немецкий самолет со дна Черного моря.
– Ранее мы планировали законсервировать «юнкерс» на суше, обезопасив от воздействия агрессивной среды, которая особенно губительна для морских артефактов. И в итоге превратить в музейный экспонат, – рассказал директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов. – Однако сейчас мы вынуждены эти планы скорректировать.
По словам специалиста, на сегодняшний день неясно, какой музей может принять агрегат. Проблема в том, что размах крыльев самолета составляет 30 метров, а такая территория – дефицит. К тому же, на консервацию находки необходимо около двух миллионов гривен. Поэтому сегодня вопрос стоит только о том, чтобы поднять машину с морского дна.
– Поднять самолет необходимо потому, что он лежит на месте якорной стоянки. Якоря уже дважды попадали на корпус и немного повредили его. А если произойдет прямое попадание, самолет разорвет в клочья, – продолжает Сергей Воронов. – Вообще, остается удивительным, как за все эти годы ни одно судно не столкнулось с «подводным» самолетом.
Таким образом, пока не найдены средства на консервацию самолета и место для его размещения, подводники планируют просто переместить махину в более безопасное место, оставив на морском дне до лучших времен.
Напомним, в сентябре прошлого года подводные археологи идентифицировали находку 2008 года – военный бомбардировщик, обнаруженный неподалеку от Воронцовского маяка. Как предположил тогда руководитель подводных работ, Владлен Тобак, эта находка некогда принадлежала элитному фашистскому подразделению «Люфтваффе» времен Второй мировой войны.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт