Марина Люкшина (6 августа 2010)

Изобретением одесситов заинтересовались в British Petroleum

Гигант нефтегазовой отрасли – компания British Petroleum, из-за взрыва на платформе которой разлилась нефть в Мексиканском заливе, заинтересовалась изобретением одесситов. В ходе телефонного интервью для программы «Добрый вечер из Лондона» на телеканале ВВС ныне экс-ректор университета Валентин Смынтына рассказывал о преимуществах препарата. Британский журналист предложил ему разместить изобретение микробиологов на сайте компании British Petroleum. Предложение было принято, а в данный момент холдинг рассматривает предложение одесситов.
– Этот препарат превосходит западные аналоги по эффективности и экологичности. Бактерии за несколько секунд разлагают нефть, – отмечает профессор Владимир Иваница. – Вода, обработанная препаратом, целиком пригодна к повторному использованию.
Эффективность препарата приближается к 100%, в то время как применяемого сейчас диспергента COREXIT – 63,4 %.

В тему
На днях министр Дмитрий Табачник подписал приказ о снятии Валентина Смынтыны с должности ректора ОНУ им. Мечникова. Причина – окончание срока контракта. Экс-ректор политеха Валерий Малахов назвал увольнение Смынтыны «более чем ожидаемым».
– Ходили слухи, что в министерстве недовольны его работой, – говорит он. – Может быть, Минобразования «освобождается» от ректоров, которые могут помешать реформированию системы.
И. о. ректора назначен директор Института социальных наук ОНУ Игорь Коваль.
Напомним, что в ИСН по подозрению во взяточничестве были задержаны несколько преподавателей. Однако, по словам Табачника, случаи коррупции подтверждены не были.
– Коваль – опытный специалист, а принималось решение на совете ректоров Одесского региона.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт