Дмитрий Покровский (7 августа 2010)
Зачем в парке Шевченко вырубают деревья?

Зачем в парке Шевченко вырубают деревья?

Горожане не пускают стройтехнику в парк. Фото Олега Владимирского.

Рубят деревья?
– В течение двух предыдущих недель по парку ходили геодезисты, работники которого наносили на деревья отметки красного цвета. Помеченное зеленое насаждение обычно подлежит спилу, – говорит одессит Семен Трофимов.
На днях жители не пропустили подъемный кран, который пытался заехать в парк Шевченко.
– Геодезисты сообщили, что в этом месте планируется освободить два «кармана», чтобы построить два престижных высотных жилых здания, – говорит правозащитник Николай Розовайкин. – Мы начали замечать странное исчезновение деревьев из зеленой зоны.
Жители Маразлиевской говорят, что готовы круглосуточно нести вахту в парке.
Сотрудники «Горзелентреста» говорят, что парк Шевченко принадлежит к объектам-памятникам, поэтому ни о каком масштабном сносе деревьев на его территории речи быть не может!
– Предприятие не причастно к метке растений на территории парка, – говорит главный инженер КП Владимир Хрома.

Проедет техника
Опровергает слух о спиле деревьев и постройке развлекательного центра на территории парка заместитель городского головы Михаил Кучук.
– Чтобы завершить строительство стадиона «Черноморец», который расположен в парке Шевченко, необходимо ввезти крупногабаритные конструкции, – говорит вице-мэр. – Представители организации, занимающейся строительством стадиона, обратились в муниципалитет с просьбой снести не более трех-четырех деревьев. Чтобы на стройплощадку могла попасть большегрузная техника.
О том, что мерили и отмечали геодезисты заместитель мэра не знает.
– Ни наше управление экологии, ни управление благоустройства, ни «Горзелентрест» таких разрешений не давали, – говорит он. – «Зелентрест» на этих объектах не работал и работать не собирался.
Одесситы говорят, что будут действовать согласно поговорке «доверяй, но проверяй», поэтому собираются поочередно дежурить в парке. Тем более, что метки стоят на нескольках десятков деревьев.

В тему
Спасти, но уже другие деревья не удается одесским коммунальщикам. Каштаны в городе сохнут из-за палящего солнца. Однако в КП «Горзелентрест» пока не зафиксировали массовых случаев гибели деревьев из-за жары. Однако соглашаются, что каштаны страдают больше других.
– У этих деревьев корневая система расположена близко к поверхности почвы, да еще и крона высыхает от солнца, – отмечают работники КП. – Мы используем автоматические системы полива, поливаем и вручную, но этого явно недостаточно. В этом году ситуация особенно тяжелая.
Более тяжелая ситуация в парке имени Кирова города Ананьев. Там пострадало сорок деревьев, преимущественно каштаны и сирень.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт