На всех заболевших детей не хватает педиатров

На всех заболевших детей не хватает педиатров

Чтобы попасть к детскому врачу, мамам с детьми приходится подолгу выстаивать в очередях.

Лечебницы перегружены
В Одессе продолжает властвовать жара. Медики советуют одесситам уделить больше внимания своему самочувствию.
– Количество обращений жителей города с жалобами на недомогание и ухудшение здоровья из-за жарких погодных условий увеличилось до 700 в сутки, – сообщила заместитель главврача скорой помощи по лечебной работе Светлана Ларченко. – В основном больные жалуются на обострение сердечно-сосудистых заболеваний, церебральную патологию, гипертонические кризы. Мы рекомендуем людям среднего и пожилого возраста придерживаться определенного режима и не выходить на улицу с 10 до 18 часов вечера.
В то же время в Одессе из-за увеличения количества вызовов к детям не хватает специалистов.
– Из-за нехватки педиатров приходится отправлять терапевтов, – сказала дежурный врач. – Мы работаем в порядке очередности, и зачастую больным приходится ждать скорую довольно долго. Но дети для нас – это святое, по детским вызовам мы направляем бригады врачей в первую очередь.
– Такая ситуация вызвана наступлением лета и периодом отпусков, – объяснила первый замначальника управления здравоохранения горсовета Алла Прохорова, – тяжело, но мы пока справляемся. И терапевтам, и педиатрам выдается одинаковый сертификат, поэтому все бригады скорой помощи этим летом полностью укомплектованы.

Отказаться от мяса
Сложной названа СЭС ситуация по заболеваниям острыми кишечными инфекциями.
– С одной стороны – это сезонная тенденция, но с другой – очень сложная, – говорит заведующая эпидемиологическим отделом областной СЭС Людмила Красницкая. – Погодные условия увеличивают риск размножения условно-патогенной микрофлоры, возбудителей кишечных инфекций (сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка), чем вызывается риск увеличения заболеваемости, в первую очередь, гастроэнтероколитами и гастроэнтеритами.
В области по сравнению с городом эпидситуация спокойнее. Но больше всего волнует на сегодняшний день заболеваемость детей, т.к. только за июль в инфекционную больницу поступило 680 детей и 212 взрослых с острыми кишечными инфекциями.
– На первом месте среди причин заболеваемости находятся продукты домашнего приготовления. В жару мясные, рыбные и молочные продукты вообще должны быть исключены из рациона, – продолжает Людмила Красницкая. – На втором месте – водопроводная кипяченая вода. Ее можно хранить максимум 4 часа. Потом она является хорошей средой для развития микроорганизмов. Лучше пить бутилированную воду.

Чаще кусают комары и клещи
Из-за высокой температуры воздуха сместились периоды активности одесских комаров, мух и клещей
– Как стемнеет, в Лузановке и Аркадии набрасываются комары, – жалуется одесситка Елена Бойчук. – Раньше такого не было. У нас во дворе тоже рои насекомых. Просто нашествие какое-то.
В отделе медицинской паразитологии областной СЭС подтверждают, что участились случаи укусов и аллергических реакций, поскольку в связи с жарой у членистоногих изменились жизненные ритмы и циклы. Насекомые начали приспосабливаться к новому, более жаркому климату.
Также в Одесской области стали появляться несвойственные для этой местности виды клещей. Поэтому СЭС усилила контроль над насекомыми. При этом у половины отобранных для анализов особей специалисты обнаружили наличие вируса клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов.

Компетентно
Несмотря на то, что качество одесского моря оставляет желать лучшего, медики успокаивают.
– На сегодняшний день морская вода в Одессе соответствует нормам, – говорит Людмила Красницкая. – При исследовании воды на пляжах города количество лактозоположительных палочек на литр воды составило 24 тысячи при предельной норме – в 25 тыс.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт