Андрей Дмитриев (11 августа 2010)
От жары змеи прячутся в море

От жары змеи прячутся в море

Первыми тревогу забили дачники. Они жалуются, что на участках селятся змеи.
– Нас поразили его размеры, – призналась Елена Анпилова, – длинный, больше метра. Теперь не знаю, как работать на даче, а вдруг укусит?
Успели напугать ползающие и одесских пляжников. На днях отдыхающие заметили змей в море в районе пляжа «Лузановка».
– Хотел зайти в море, как вдруг под ногами что-то проползло, – говорит Александр, приехавший из Винницы. – Жена как закричала на весь пляж, так половина народа к нам сбежалась. А змеючка поплыла по поверхности воды, потом к ней еще одна присоединилась, и они скрутились кольцами прямо в воде.
Специалисты говорят, что замеченные пресмыкающиеся – это желтобрюхие полозы, которые не представляют для человека никакой опасности.
– Полозы не ядовиты, они занесены в Красную книгу, и уничтожать их запрещено. А вообще, это самая крупная змея в Европе – отмечает заведующий одесским террариумом Владимир Самайчук. – Змеи селятся в норах. Если полоз оказался на участке, его не стоит прогонять, ему вряд ли это понравится, и он может укусить.
Что касается морских забав, то, как отмечают специалисты, нырнуть в воду, пресмыкающихся заставила жара. Змеи перебрались к побережью Лузановки с глиняных склонов, где они и обитают.
– Лучше дать полозу спокойно уйти самому, – отмечает зоолог Павел Нестерный. – Если же избежать неприятности не удалось, следует обработать ранку перекисью. Обязательно посмотреть, не остались ли зубы, они небольшие, выглядят, как занозы. Удалить их пинцетом. Можно смазать рану зеленкой.
В северных и западных районах Одесской области также можно встретить степную гадюку. В случае укуса может опухнуть, онеметь рука или нога. Но это не смертельно. В то же время, конечно, лучше обратиться к врачу.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системного администратора во ЛьвоветутРостоцкий Андрей