Марта Баранова (11 августа 2010)
Одесская область может лишиться собственного мяса

Одесская область может лишиться собственного мяса

 

Нечестная конкуренция
Специалисты считают, что сегодня на Одесщине невыгодно заниматься животноводством из-за отсутствия правильной ценовой политики в этой сфере. Закупочные цены ниже себестоимости, поэтому производители сельхозпродукции не хотят работать себе в убыток. Начальник Управления ветеринарной медицины в Коминтерновском районе Михаил Орос отмечает, что основным условием возрождения животноводства является стабилизация цен на рынке.
– Желающих заниматься животноводством много, но людям эта деятельность сейчас не выгодна, – заявил Орос. – Мясо, которое поступает в Украину из-за границы, используется в наших крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Они на 50-60% работают с импортным сырьем, поэтому нашим сельхозпроизводителям сложно реализовывать свою продукцию в подобных условиях.
По его словам, помочь проблеме может ограничение на ввоз импортного мяса. По этому поводу Министерства аграрной политики и экономики готовят обращение к Всемирной торговой организации. По мнению чиновников, наша область, как впрочем и вся страна, стала рынком сбыта для дешевого и некачественного мясного сырья со всего мира.
– Мы весной закрыли свое СПД, и знаю еще две скотобойни обанкротились в этом году, – говорит предприниматель Алексей Васильев. – Все потому, что наши комбинаты предпочитают закупать зарубежную дешевку.
В областном управлении ветеринарной медицины отмечают еще одну немаловажную проблему – в некоторых районах сейчас не хватает кадров в сфере ветеринарной медицины.
– Специалистов действительно не хватает, хотя мы имеем и свой факультет в Одесском аграрном университете, и подготовка кадров ведется. Однако низкие зарплаты, нехватка жилья влияет на ситуацию отрицательно, – отметил начальник управления Павел Мельник.

Страдают животные, а людям достанется потом
По прогнозам одесских экспертов, уже через месяц-другой нас ожидает резкое повышение цен на мясо.
– Основные причины – повышение роста тарифов на газ и жара, из-за которой дорожает зерно – основной корм для животных и птиц, – говорят сельхозпроизводители.
По мнению экспертов агрорынка, в этом году погибли большие площади посевов кормовых культур, и уже в октябре может возникнуть дефицит кормов. А это, естественно, приведет к подорожанию мясной продукции.
Но от жары страдают не только посевы. По словам Павла Мельника, на сегодняшний день экстремально высокие температуры влияют на состояние здоровья животных и задерживают проведение профилактических мероприятий.
– Жара не может не влиять на физиологическое состояние животных, – сказал Мельник. – Из-за этого мы не можем сейчас проводить профилактические мероприятия. Естественно, в такую жару стараемся не навредить здоровью животных, а иногда даже не проводим в эту погоду вакцинацию.
Выходит, ко всем экономическим трудностям, может пострадать и «качество» оставшегося рогатого скота.

А в это время
Губернатор Одесской областной администрации Эдуард Матвийчук заявил, что задача властей – сделать все возможное, чтобы не допустить повышения цен на хлеб в Одесской области.
– Сейчас всем известно, что происходит на рынках: зерно и мука в цене растет, а значит будет расти и цена на хлеб. Но мы, господин Новаковский, этого допустить не должны, – сказал он, обращаясь к начальнику областного управления агропромразвития.
В то же время производители хлеба начали сотрудничать с центральными и местными властями для недопущения резкого повышения цен на социальные сорта хлеба.
– В частности, уже хлебопеки подали свои предложения, которые находятся на рассмотрении в Министерстве аграрной политики, – говорит директор по маркетингу ЗАО «Холдинг «Т и С»« Юлия Шейко.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.