Одесситы пили из барана вино и лепили горшки

 На выходные Карантинная арка в парке Шевченко стала паломничеством для одесситов и гостей города. Возле памятника архитектуры расположился фестиваль-ярмарка, где можно было побыть гончаром, кузнецом, и даже рыцарем. Познакомиться с культурой славян, изделия которой привезли с разных уголков Украины.


 

- Мы представляем образцы изделий из глины, которыми пользовались кимирийцы и трипольцы, - рассказывает гончарка, преподаватель ремесленных искусств Анжела Драч из Черкасс, -  кубки, горшочки, сосуды. Так как это была эпоха Тельца, то игрушками для детей были изображения быков, коров. Свистульку делали из глины, потом обмакивали в смолу. И наносили узор. Получалось очень красиво. Это традиционная игрушка Уманьщины.  Еще несколько десятилетий назад на Черкащине был свадебный обычай  - пить из барана (глиняного сосуда) вино. Пожилые люди подходят и с радостью вспоминают свою молодость, глядя на изделие. Жаль, что это традиция ушла в прошлое. Поэтому мы хоти воскресить ее, напомнить людям о культуре предков.


 

            На фестивале можно было не только увидеть и купить глиняные  изделия, но и самому попробовать что-нибудь изваять на гончарном круге.

- Глину беру с Часоверского месторождения, смешиваю с одесской красной. – рассказал одесский мастер, укрепляя кусок на гончарном круге. – Затем прижимаю ее руками, словно домик делаю. И большими пальцами рук надавливаю на середину. Буквально в считанные минуты из-под рук учащихся выходили горшочки и чашки.

            А одессит Михаил всем показывал, как вырезать ложки.

- Самое лучшее дерево для этого ольха, - учил он, -  и польза будет для печени и желудка, если станете есть такой ложкой.

            А в кузене Дмитрия  шла работа. Ребята качали мехи, раздувая огонь. Кузнец накаливал железный прут и на глазах превращал его в розу.

- Металл, как пластилин, - поделился Дмитрий, -  только дотронуться нельзя. А только молотком и клещами все делаешь. Ручная работа дорогая. Но в то же время заказы есть. В Одессе около 15 кузнец, но из них только 5 кузнецов делают эксклюзивные вещи. Чтобы профессия кузнеца не ушла в прошлое, ее надо поддерживать.  Я несколько лет пытаюсь организовать фестиваль кузнецов Украины. Но мне пока отказывают.  А это было бы очень интересное мероприятие.


 

            Несмотря на жару, жена Жмиртрия Женя все это время была в меховой шапке.

- Мне совершенно не жарко, - заметила женщина, - температура вокруг голвы не больше 38 градусов. Наоборот, очень комфортно себя чувствую. Это традиции наших предков, и мы перенимаем их мудрость.

            Также на выставке можно было приобрести народные костюмы: вышиванки, украшения и многое другое. В разгар дня рыцари, прибывшие на площадку. Затеяли поединок.

- Мое снаряжение легкое, чтобы не было так жарко, - рассказал участник боев, представляющий тевтонский орден, - а вообще от 25 до 60 кг. – Мы не поехали на турнир в Белгород-днестровск, чтобы показать одесситам наше искусство.


 

            В бою тевтонец легко одержал победу над английским рыцарем. А когда снял шлем, с нее ручьями полился пот.  В то же время гости фестиваля с удовольствием мерили рыцарские доспехи и размахивали мечами.


 

            Фестиваль за день собрал вокруг себя более тысячи человек, одарив народными изделиями и хорошим настроением. Вечером на сцене исполнили свои композиции ансамбли фолк-музыки из Алтая, Шушенского, Черкасс, Москвы и других городов. А завершилось действо вдохновляющим огненным фаер-шоу.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт