Сегодня 21 августа +27°C
Анна Ритер, Валерий Фотеско (17 августа 2010, 10:20)
Крокодиловы слезы: как зарабатывают на экзотических «фотомоделях»

Крокодиловы слезы: как зарабатывают на экзотических «фотомоделях»

Комментарии: 2
Многие животные-«фотомодели» используются в качестве товара. Фото из архива «КП».

Соборная площадь – Горсад – Дерибасовская – Думская площадь – Приморский бульвар – Аркадия. На протяжении фактически всего стандартного маршрута, по которому водят туристов в историческом центре Одессы, уже который год подряд прохожим навязчиво предлагают услугу – фото с экзотическими животными. Кто-то воспринимает этот бизнес с возмущением, называя таких предпринимателей садистами и живодерами, а кто-то без лишних сантиментов отстегивает от 20 до 50 гривен за необычный снимок.

Накачивают препаратами
Фотографы со зверями предлагают одесситам и гостям города удавов, обезьян, кроликов, шиншилл, заморских птиц и крокодилов, в целях безопасности пасть несчастных животных обычно заматывают скотчем. Не удивительно, что от каждодневного пребывания на сорокоградусной жаре животные зачастую теряют товарный вид, а если зверек вялый и неактивный, его обкалывают псевдовитаминами.
По словам ветеринара Сергея Кишенко, такие же стимуляторы применяют владельцы бойцовских собак, чтобы они не чувствовали боли и усталости во время поединков.
– Иногда животным дают наркотические препараты – для притупления сознания, – отметил специалист.
От каждодневного приема таких веществ здоровье экзотических животных начинает пошаливать. Некоторые не выдерживают и погибают прямо на «рабочих местах». Но им на смену тут же приходят очередные жертвы.

Не хуже цирка?
Закон, регламентирующий эксплуатацию животных с целью фотобизнеса, в Украине есть, но де-факто он остается лишь на бумаге. По словам вице-президент Союза защиты животных Ирины Момот, проблема жестокого обращения с животными при использовании их в фотобизнесе поднимается правозащитниками с началом каждого сезона, но добиться ощутимых результатов пока не удалось.
– В прошлом году мы отправили коллективное обращение в городской совет с требованием разобраться в этой ситуации, – говорит г-жа Момот.
В свою очередь замначальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Валентина Дацюк отметила, что контролировать этот бизнес довольно сложно.
– Существует такое понятие, как презумпция невиновности, – отмечает госслужащая. –Да, было много жалоб на этот счет, но поймать на горячем этих фотографов нам не удавалось. Кроме того, когда мы рассматривали этот вопрос на круглом столе, они говорили, мол, «чем мы хуже зоопарка или цирка».
Тем временем, желающих сфотографироваться с заморскими существами находится достаточно, о чем свидетельствует растущее с каждым днем число представителей жестокого, но, по всей видимости, прибыльного бизнеса.

Поставки черного рынка
Фотографы редко признаются, где берут животных. Однако некоторые раскалываются.
– Игуану и питона мы купили на Староконном, – рассказал фотограф Василий. – Впрочем, животные эти нелегальные, так что бумаг у меня никаких нет.
Предприниматель рассказал, что к нам в страну зверей везут в чемоданах с двойным дном и даже в термосах. Есть и шокирующая статистика: из ста перевезенных зверей выживают в лучшем случае десять – пятнадцать. Так, макака в Заире стоит около 70 долл., в Украине ее можно продать уже за 500. Фотографы, покупающие диких животных, не скупятся. Отбивают они такую сумму достаточно быстро.

Конкретно
По данным Интерпола, годовой оборот торговли экзотическими животными в мире составляет примерно 9 млрд. долл., причем львиная доля приходится на страны СНГ. Ежегодно задерживается до 130 тыс. экзотов. Большая часть контрабандных животных – попугаев, обезьян, тигров, удавов и пр. – раскупается уличными фотографами, предлагающими туристам сделать забавные карточки с заморскими зверушками. Каждое лето тысячи таких дельцов заполняют курортные города.

А как у них?
На пляжах и в парках Северной Европы не встретишь фотографов, работающих в паре с братьями нашими меньшими. Во всех скандинавских странах существует жесткое законодательство, запрещающее использовать животных в развлекательных целях, если требуемое от них поведение не является для них естественным или ухудшает их самочувствие.
Там даже обезьян или медведей, как и десятки других представителей фауны, запрещено эксплуатировать даже в цирках. Фотографироваться в Швеции принято не с животными, а с актерами, их изображающими. «А вот человек-питон!», «Настоящий оборотень!» – так зазывают клиентов фотографы на северных курортах в разгар сезона.
В Германии права животных защищены лучше, чем где-либо в мире. Страна первой в мире включила в свою Конституцию статью 20»а», посвященную защите животных. Кроме того, немцы первыми ввели в штат органов местного самоуправления должность «защитник животных». Одно из его положений категорически запрещает использование любых животных в качестве декораций на фотосъемках.


 

Политика

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 309

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос
У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос 407

По словам главного военного прокурора, Олег Низенко в настоящее время скрывается в Хорватии.

Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа
Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа 187

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко прокомментировал трехчасовые переговоры спецпредставителя США по Украине с помощником президента РФ.

Происшествия

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео]

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 13

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

На Харьковщине прикрыли поставки контрабандного военного авиаоборудования в Россию
На Харьковщине прикрыли поставки контрабандного военного авиаоборудования в Россию 52

В Харьковской области разоблачили канал контрабандных поставок в Россию отремонтированных узлов и агрегатов для военно-транспортной авиации.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 515 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 792 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 376 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 1

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями
Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями 37

Крейга Салливана и его супруги Мэри были большие планы на жизнь. Родить еще одного ребенка, купить маленький домик в Уэльсе, чтобы выбираться из Лондона на выходные, проехаться вместе по Африке.

Я лицо слепила из того, что было
Я лицо слепила из того, что было 153

Простые упражнения, которые помогут сохранить молодость.

Светская хроника и ТВ

Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике
Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике [фото] 1352

Известная актриса скончалась на 62-м году жизни.

Звезд эстрады и детей приглашает Буковель
Звезд эстрады и детей приглашает Буковель 73

На территории туристического комплекса в Карпатах состоится Международный музыкальный фестиваль "Поколение Junior".

Кино, с которым Украина будет штурмовать  Оскар
Кино, с которым Украина будет штурмовать "Оскар" 105

"КП в Украине" представляет 8 фильмов, один из которых будет обязательно представлен на рассмотрение американской киноакадемии.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 974

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 672 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1341

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!