Анна Ритер, Валерий Фотеско (17 августа 2010, 10:20)
Крокодиловы слезы: как зарабатывают на экзотических «фотомоделях»

Крокодиловы слезы: как зарабатывают на экзотических «фотомоделях»

Комментарии: 2
Многие животные-«фотомодели» используются в качестве товара. Фото из архива «КП».

Соборная площадь – Горсад – Дерибасовская – Думская площадь – Приморский бульвар – Аркадия. На протяжении фактически всего стандартного маршрута, по которому водят туристов в историческом центре Одессы, уже который год подряд прохожим навязчиво предлагают услугу – фото с экзотическими животными. Кто-то воспринимает этот бизнес с возмущением, называя таких предпринимателей садистами и живодерами, а кто-то без лишних сантиментов отстегивает от 20 до 50 гривен за необычный снимок.

Накачивают препаратами
Фотографы со зверями предлагают одесситам и гостям города удавов, обезьян, кроликов, шиншилл, заморских птиц и крокодилов, в целях безопасности пасть несчастных животных обычно заматывают скотчем. Не удивительно, что от каждодневного пребывания на сорокоградусной жаре животные зачастую теряют товарный вид, а если зверек вялый и неактивный, его обкалывают псевдовитаминами.
По словам ветеринара Сергея Кишенко, такие же стимуляторы применяют владельцы бойцовских собак, чтобы они не чувствовали боли и усталости во время поединков.
– Иногда животным дают наркотические препараты – для притупления сознания, – отметил специалист.
От каждодневного приема таких веществ здоровье экзотических животных начинает пошаливать. Некоторые не выдерживают и погибают прямо на «рабочих местах». Но им на смену тут же приходят очередные жертвы.

Не хуже цирка?
Закон, регламентирующий эксплуатацию животных с целью фотобизнеса, в Украине есть, но де-факто он остается лишь на бумаге. По словам вице-президент Союза защиты животных Ирины Момот, проблема жестокого обращения с животными при использовании их в фотобизнесе поднимается правозащитниками с началом каждого сезона, но добиться ощутимых результатов пока не удалось.
– В прошлом году мы отправили коллективное обращение в городской совет с требованием разобраться в этой ситуации, – говорит г-жа Момот.
В свою очередь замначальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Валентина Дацюк отметила, что контролировать этот бизнес довольно сложно.
– Существует такое понятие, как презумпция невиновности, – отмечает госслужащая. –Да, было много жалоб на этот счет, но поймать на горячем этих фотографов нам не удавалось. Кроме того, когда мы рассматривали этот вопрос на круглом столе, они говорили, мол, «чем мы хуже зоопарка или цирка».
Тем временем, желающих сфотографироваться с заморскими существами находится достаточно, о чем свидетельствует растущее с каждым днем число представителей жестокого, но, по всей видимости, прибыльного бизнеса.

Поставки черного рынка
Фотографы редко признаются, где берут животных. Однако некоторые раскалываются.
– Игуану и питона мы купили на Староконном, – рассказал фотограф Василий. – Впрочем, животные эти нелегальные, так что бумаг у меня никаких нет.
Предприниматель рассказал, что к нам в страну зверей везут в чемоданах с двойным дном и даже в термосах. Есть и шокирующая статистика: из ста перевезенных зверей выживают в лучшем случае десять – пятнадцать. Так, макака в Заире стоит около 70 долл., в Украине ее можно продать уже за 500. Фотографы, покупающие диких животных, не скупятся. Отбивают они такую сумму достаточно быстро.

Конкретно
По данным Интерпола, годовой оборот торговли экзотическими животными в мире составляет примерно 9 млрд. долл., причем львиная доля приходится на страны СНГ. Ежегодно задерживается до 130 тыс. экзотов. Большая часть контрабандных животных – попугаев, обезьян, тигров, удавов и пр. – раскупается уличными фотографами, предлагающими туристам сделать забавные карточки с заморскими зверушками. Каждое лето тысячи таких дельцов заполняют курортные города.

А как у них?
На пляжах и в парках Северной Европы не встретишь фотографов, работающих в паре с братьями нашими меньшими. Во всех скандинавских странах существует жесткое законодательство, запрещающее использовать животных в развлекательных целях, если требуемое от них поведение не является для них естественным или ухудшает их самочувствие.
Там даже обезьян или медведей, как и десятки других представителей фауны, запрещено эксплуатировать даже в цирках. Фотографироваться в Швеции принято не с животными, а с актерами, их изображающими. «А вот человек-питон!», «Настоящий оборотень!» – так зазывают клиентов фотографы на северных курортах в разгар сезона.
В Германии права животных защищены лучше, чем где-либо в мире. Страна первой в мире включила в свою Конституцию статью 20»а», посвященную защите животных. Кроме того, немцы первыми ввели в штат органов местного самоуправления должность «защитник животных». Одно из его положений категорически запрещает использование любых животных в качестве декораций на фотосъемках.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота завхоза в ДонецкеsinoptikDarren Aronofsky