Сегодня 22 февраля +6°C

Одесские ученые нашли под водой на Тарханкуте тысячелетний якорный камень и открыли 98 новых пещер

- Это была самая мощная и самая крупная экспедиция в течение 5 лет, - поделился спелеолог Вадим Пронин. – Участвовали специалисты разных направлений: геологи, биологи, историки.  В этом году нам оказали серьезную поддержку университет и спонсоры, в честь которых мы назвали ряд гротов. Так 100-метровая пещера получила имя Одесского университета, были названы гроты «Тезей», «Бибер».

Самая длинная пещера аквалангистов достигает 100 метров. А самая красивая карстовая «Амфора», словно сделана из мрамора. Ее еще предстоит изучить. 

- На одном из переходов из полости в пещеру был обнаружен якорный камень, - рассказал доктор исторических наук Игорь Мельник, - через Тарханкут в древние времена  пролегал морской каботажный путь  на восточный берег в нынешнюю Евпаторию. На этом промежутке терялись не только якоря, но и тонули суда. Якорь весит 50 кг, вырезан из ракушника с отверстием посередине, куда привязывалась веревка. Ими не очень дорожали. Не то, что сделанными из металла. Такие приспособления делались за день, сверля камнем отверстие. Якорный камень может удержать лодку длиной 12 метров с людьми и багажом. 

 

Нашли его случайно. 

- Мы только говорили с Игорем о квадратном отверстии в таких якорях, - поведал директор гидробиологической станции Одесского национального университета имени Мечникова Олег Ковтун, - и тут  при обследовании пещеры под водой вижу его, гробоподобный камень. Катил его по дну, затем вытащили на скалу. И дальше в лодку. Артефакт поместят в Одесский музей якорей, где он станет старейшим среди экспонатов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске менеджером по продаже сантехникисюдаYvan Attal