Рапаны могут истребить одесские мидии

Одесские ученые бьют тревогу: пришельцы южных морей – хищники рапаны уничтожают
вокруг все живое. Участники одесской экспедиции «Морские гроты Украины», побывав на Тарханкуте в Крыму, лично увидели, как изменился подводный мир за последние несколько лет.
– Раньше, находясь в море, мы разбивали мидию и кормили ею рыб прямо с руки. Приплывали сотни рыб, – говорит директор гидробиологической станции Одесского национального университета им. Мечникова Олег Ковтун. – Недавно спустились на дно, но ни мидий, ни этих рыб уже нет. Виною тому – рапаны. Причем, та же ситуация сейчас наблюдается в Одесском заливе.
По словам биолога, у наших берегов численность рапанов достигает 30 штук на 1 кв.м., поэтому можно спрогнозировать исчезновение мидий в течение двух-трех лет. А так как они являются естественным фильтром, то наши воды могут потерять свою способность к самоочищению.
– Еще одна проблема – это мутная вода в Черном море, – продолжает Ковтун. –Из-за этого водоросль цистазира, которой питались многие животные и микроорганизмы, ушла на глубину до 12 метров, а камни – оголились. В итоге нарушилась пищевая цепочка, а следовательно, исчезли некоторые виды морской фауны.
Кроме того, из-за аномально высокой температуры в Черном море недавно наблюдалось цветения водорослей модулярий, напугавших отдыхающих своим видом фекалий. Это не могло не отразиться на обитателях моря, многие из них отравились.

А в это время
Вызывает опасение у экологов тот факт, что значительная часть рыбы может исчезнуть из Одесского залива из-за аномальной жары.
По словам заместителя директора Украинского научного центра экологии моря Виктора Коморина, рыба задыхается от нехватки кислорода в воде, однако ситуацию могут исправить дожди, которые смоют сероводород.
– Многие виды морских животных могут исчезнуть, но точно это будет известно ближе к сентябрю, – отметил Коморин.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии хореографа Одесса