Одесские ученые нашли тысячелетний якорь

В рамках экспедиции «Морские гроты Украины 2010» одесситы обследовали 56 километров побережья в Крыму – от пгт Межводное до мыса Урет.
– Это была самая мощная и самая крупная экспедиция за последние пять лет, – поделился спелеолог Вадим Пронин. –Участвовали специалисты разных направлений: геологи, биологи, историки. В этом году нам оказали серьезную поддержку университет и спонсоры, в честь которых мы назвали ряд гротов. Так 100-метровая пещера получила имя университета, а гроты были названы – «Тезей», «Бибер».
Самая длинная пещера, которую удалось обнаружить аквалангистам, достигает 132 метров, а самая красивая называется «Амфора», она словно сделана из мрамора.
– На одном из пещерных переходов нами был обнаружен якорный камень, – рассказал доктор исторических наук Игорь Мельник. –Через Тарханкут в древние времена пролегал морской каботажный путь на восточный берег в нынешнюю Евпаторию. На этом промежутке терялись не только якоря, но и тонули суда.
Сам якорь весит 50 кг, он вырезан из ракушечника с отверстием посередине, куда привязывалась веревка. Предмет изготовлен во ІІ тысячелетии до н.э. –Такие приспособления делались за день. Якорный камень может удержать лодку длиной 12 метров с людьми и багажом, – уточняет Мельник.
Нашли артефакт случайно.
– Это чистое везенье, что мы нашли этот якорь и смогли его поднять. Было чрезвычайно тяжело потому, что он впитал много воды, плюс был облеплен водорослями, но мы попросту не могли оставить эту находку на морском дне, – добавил директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун.
Артефакт поместят в Одесский музей якорей, это будет старейший среди экспонатов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт