В День Независимости разрезали флаг и выстраивали «человеческую» цепь

В День Независимости разрезали флаг и выстраивали «человеческую» цепь

Фото автора.

Девятнадцатый день рождения независимой Украины Одесса начала праздновать еще в минувшие выходные. Город подготовился на славу: пригласили народных умельцев со всех уголков страны, подготовили огромный сине-желтый флаг и устроили массовые гулянья в самом центре города.

Потемкинскую накрыли огромным флагом
В День государственного флага, 23 августа, одесские активисты общественных организаций растянули на Потемкинской лестнице огромный флаг Украины.
– Полотно размером 19 на 12 метров было сшито волонтерами за одну неделю, специально к празднику, – рассказал один из организаторов акции Алексей Черный. – Участники пронесли огромный флаг от подножия Потемкинской лестницы до памятника Дюку де Ришелье. А в начале и в конце акции мы пели Гимн Украины.
На следующий день флаг был разрезан на 200 маленьких и роздан одесситам, пришедшим на Приморский бульвар в вышиванках. В следующем году организаторы планируют повторить подобную акцию, только уже с 20-метровым полотном.

Массовая молитва
Ровно в полдень 24 августа на Приморском бульваре возле памятника Дюку де Ришелье собрались представители 16 религиозных конфессий города. Каждый из лидеров еврейских, мусульманских, кришнаитских и других общин по очереди произнес свои молитвы перед горожанами за благополучие и благосостояние народов Украины.
Молящиеся пожелали всему украинскому народу Бога в сердце, мудрости в душе и здоровья в теле.

За национальную одежду
Сразу после молитвы оригинальная акция прошла на Потемкинской лестнице. Здесь выстроилась «живая» цепь из участников молодежных организаций, творческих объединений и волонтеров. Все они были одеты в вышиванки.
– Вышиванка для Одессы – нетрадиционная одежда. У нас ее не носят ежедневно, как, к примеру, в Западной Украине, – отметил один из организаторов акции «Живий ланцюг з вишиванок» Кирилл Филимонов. –И мы решили провести такое мероприятие, чтобы популяризировать исконно украинскую моду, чтобы люди не стыдились надевать национальную одежду.
По словам организаторов, в прошлом году уже проводилась подобная акция, в которой приняли участие 75 активистов. В этом году участников собралось гораздо больше – около тысячи людей разных возрастов. Они выстроились у Потемкинской лестницы в огромный круг, взявшись за руки, символизируя тем самым единение украинского народа.
Ближе к вечеру на Приморском бульваре провели оригинальный конкурс – на скоростное поедание вареников. Участникам предлагалось поглотить семь десятков галушек с картошкой, обогнав при этом своих соперников по поеданию. Обжоры продемонстрировали невиданную закалку и молниеносную скорость, и заодно крепко отобедали вкусными украинскими вареничками.

Вышиванки по 600 гривен
В течение двух праздничных дней на Приморском бульваре проходил фестиваль украинских народных вышиванок и поделок. Умельцы из разных уголков Украины представили свои творения для одесситов и гостей города. Самой большой популярностью пользовались вышитые сорочки, которые, к слову, можно было приобрести. Фабричные сорочки стоили от 200 до 400 грн. Сорочки с вышивкой ручной работы можно было приобрести за нескромные деньги – от 150 до 600 грн. Много было на прилавках и бижутерии из всевозможных материалом: бисера, керамики, фарфора, тканей.
Целое театрализованное представление устроили кузнецы, которые установили горн прямо на улице и выковывали всевозможные изделия на заказ.
Тут же проходили мастер-классы по вышивке, изготовлению кукол-мотанок, плетению из ниток. Завершилось празднование 19-го дня рождения Независимой Украины концертом мастеров искусств и аматорских художественных коллективов.


 БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт