Сергей Смирнов (25 августа 2010)

«Узаконенное издевательство»


1 августа с. г. в Гражданско-процессуальный кодекс Украины внесены изменения, прецедента которым еще не было. Речь идет об «ускоренной» системе взыскания задолженности по услугам ЖКХ.
Так, изменения в 96 статье ГПК позволяют служителям Фемиды выдать так называемый судебный приказ. Основанием для этого является заявленное требование о взыскании задолженности по оплате за услуги ЖКХ, телекоммуникационные, а также услуги теле– и радиовещания. Выдать такой приказ теперь может суд, расположенный по месту нахождения должника. На рассмотрение вопроса дается три дня. Решение выносится без судебного заседания и вызова сторон, а копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Днем его получения считается не только дата уведомления о вручении или отказе от получения письма, но также отметка об отсутствии по указанному адресу требуемого лица. Затем ответчику дается 10 дней на то, чтобы оспорить приказ в суде. В противном случае через 13 суток он вступает в законную силу, и к делу подключается Государственная исполнительная служба.

Ситуацию комментирует лидер Одесской городской организации «ВО «Батькивщина» Дмитрий Спивак:
– Принятием таких «новшеств» власти ставят граждан в безвыходное, унизительное положение. Низкая правовая образованность людей, невысокий уровень их защиты со стороны правоохранительных органов, волюнтаризм чиновников и обслуживающих организаций могут иметь самые серьезные последствия для судеб многих наших граждан. Например, породить ошибки, за которые им придется расплачиваться личными средствами и даже квартирами. И это – при формальном соблюдении закона. Я расцениваю случившееся как посягательство на права простых украинцев, попытку закрепостить их.
Случившееся подтверждает: истинное «лицо» любой власти определяют дела, а не щедрые посулы и обещания. Только поняв это, мы перестанем наступать на «старые грабли».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт