Дмитрия Табачника опрашивали наши студенты Комментарии: 4

Глава министерства провел встречу с преподавателями и студентами
Одесского политехнического университета. Вначале чиновник признался, что в стране чересчур много учебных заведений.
– Сегодня в Украине функционирует 862 вуза. Бюджет едва справляется с таким
количеством учебных заведений. Как говорил О. Генри, «Боливар не выдержит двоих». В
Южной Корее законом ограничено количество университетов до 50. Для создания университета инновационных технологий организаторам пришлось выкупать вуз и перепрофилировать его.
По словам министра, в Украине количество вузов превышает общее во Франции, Дании вместе взятых.
– В центре занятости на учете в основном экономисты и юристы, – продолжает Табачник. – При СССР правоведов готовили 5 вузов Украины, сейчас – 162. Мы сократили госзаказ на эти специальности. И увеличили на технические.
Табачник говорит, что в следующем году госзаказ будет еще ниже.
– Мы не будем закрывать вузы. За счет конкуренции они сами уйдут с рынка образования или присоединятся к другим. Мы будем уделять внимание изучению физики, математики в школах и техническому образованию. Западный пример – Барак Обама сказал, что главное готовить инженеров, Анжела Меркель вложила в развитие технических вузов немалые деньги.
Повышению качества образования должна способствовать автономия вузов. Учебные заведения должны распоряжаться заработанными средствами и тратить их на свое развитие. А студенты - заниматься исследовательской научной деятельностью. Не должно быть уравниловки. Те, кто хорошо учатся, будут получать повышенную стипендию, троечники вообще не должны ее получать. Но пока этот законопроект не прошел. И мы решили подождать еще год.
Отвечая на вопросы преподавателей и студентов Одессы, Дмитрий Табачник отметил, что идеология в украинском государстве должна быть одна – уважать права человека.
– Неприлично, когда одна область навязывает другим свое мировоззрение. Нужно знать как украинский, так и русский, и еще два иностранных языка. Изучать в школе родную литературу. Ведь мы живет в Украине. В вузах хорошо вести преподавание на разных языках и повышать уровень образования за счет конкуренции среди вузов. Каждое учебное заведение должно отвечать за качество своего диплома.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт