«Отравленная» жизнь обитателей Затишья

«Отравленная» жизнь обитателей Затишья

 Жители поселка Затишье Фрунзовского района с нетерпением ждут 30 августа. В этот день на заседании облсовета должен решиться вопрос о выделении 600 тысяч гривен на рекультивацию земель, где хранятся ядохимикаты.

Бомба замедленного действия
Уже более 25 лет неподалеку от поселка Затишье располагается склад ядохимикатов. Формально склад находится на территории Ширяевского района, но страдает население Фрунзовского.
– Вся документация на эти химикаты утеряна. Несколько лет назад утилизировать отходы собиралась одна немецкая компания, – рассказывает председатель Фрунзовской райадминистрации Сергей Брынза, – но зарубежные специалисты просто отказались вскрывать опасные контейнеры, точно не зная, что в них находится. Поэтому первым шагом в решении вопроса стало бы проведение химического анализа содержимого, за который сегодня никто не берется. На складе находится около 300 тонн ядохимикатов неизвестного на данный момент химического состава, из которых не менее 25 тонн взрывоопасны.
Впервые эта проблема вызвала резонанс еще в 2002 году, тогда «Затишанская история» не сходила с полос СМИ, заставляя власти предпринимать хоть какие-то попытки для ликвидации этой «бомбы замедленного действия».
Лишь в 2007 году ситуация сдвинулась с мертвой точки – ядохимикаты поместили в бетонные контейнеры. Казалось, проблема отчасти была решена. Но пестициды продолжают находиться в Затишье в контейнерах прямо под открытым небом.

Падают в обморок
В поселке проживает около четырех тысяч человек. Все они – потенциальные жертвы этой катастрофы. Когда ветер дует от склада в сторону поселка, люди просто теряют сознание. – Ежедневно мы дышим этим отравленным воздухом. У каждого второго жителя скачет давление, страшные головные боли, детки на улицах просто падают, теряя сознание, поэтому взрослые их на улицу практически не выпускают. Очень многие жалуются на першение в горле, – сетует житель поселка Николай Всеволодович. – Особенно сильный запах ощущается по утрам, дышать иногда невозможно. Приходится жить с закрытыми окнами. А представляете, каково нам было эту жару летнюю пережить?
Главврач местной амбулатории Виктор Григоренко считает, что злополучный склад медленно и уверенно истребляет жителей поселка.
– Ежедневно к нам в амбулаторию поступает очень много людей. У больных наблюдаются серьезные заболевания верхних дыхательных путей, тяжелые бронхиты, а также дерматиты. Раньше, конечно, больных было гораздо больше. Сейчас мы начали активную работу и дело как-то сдвинулось. Помогаем, чем можем. Страшно то, что рождаемость у нас стала вдвое меньше смертности. А у большинства детей наблюдаются наследственные болезни. Хотя после того, как эту всю «отраву» запечатали в бетонные контейнеры, болезней стало меньше.

Выше нормы в семь раз!
Уже несколько лет проблемой ядохимикатов в Затишье занимается эколог Валерий Осипов. Ему удалось организовать приезд министра экологии и природных ресурсов Украины. Но проблеме это мало чем помогло.
– На склад потрачены десятки тысяч гривен, которые, к большому сожалению, проблемы так и не решили. А ликвидация склада просто необходима для здоровья людей, – убежден Осипов.
В 2002 году специалисты Укрюжгипроводхоза и Одесского национального университета проводили исследования, которые показали, что почва в радиусе двух километров от склада загрязнена ядохимикатами в концентрации, в семь раз превышающей предельно допустимую норму. Отравляющие вещества попадают в водоносный горизонт и затем в питьевую воду, растения, выращиваемые в Затишье, и коровье молоко подвергаются необратимым изменениям и мутациям.

Вместо послесловия
В 2009 году территория, на которой был расположен старый склад, подверглась рекультивации. Старый грунт вывезли и насыпали новый. После этого, утверждают местные жители, запах стал меньше чувствоваться. Но ядохимикаты все же нужно вывезти, убеждены экологи.
– Мы в который раз обратились за помощью к губернатору и обладминистрации. Нам обещали выделить средства на проведение работ на территории склада. Как только перечень объектов, на которые необходимо выделить средства в 2010 году будет одобрен Министерством охраны окружающей среды, деньги будут переданы в МЧС, которое и будет осуществлять работы по рекультивации земель на территории бывшего склада ядохимикатов. Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время, – сообщил Сергей Брынза. – Нам обещали выделить 600 тыс. гривен. А этих денег, по словам специалистов, должно хватить на полную ликвидацию склада.
 


 

Фото timer.od.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт