В Одесской области найдены 7 воинов без вести пропавших в начале войны

В Одесской области найдены 7 воинов без вести пропавших в начале войны

С 6 по 20 августа  в Одессе в рамках Марафона памяти-2010 «Мы помним!» прошла Вахта памяти, приуроченная к началу Героической обороны города. Местом раскопок поисковиков «Военно-исторического центра «Память и слава» стал Коминтерновский район Одесской области, где в августе-сентябре 1941 года проходили бои южного рубежа обороны (окрестности сел Сербка, Красноселка, бывший хутор Шицли, район Квадраты).

Во время раскопок были обнаружены  останки 7 бойцов Красной Армии,  3 моряка и 4 красноармейца,  и множество предметов личного пользования солдат и боевого арсенала. 

Останки бойцов, без вести пропавших в начале войны, и пока не идентифицированных,  будут захоронены 18 сентября 2010 года в Мемориале защитников Одессы в пгт. Черноморское (412-я батарея обороны Одессы).

- Когда я нашел своего первого солдата, было столько адреналина, - поделился студент Морского университета Филипп Минаев, - что этот человек,  наконец будет нормально похоронен, ему вернут его славу за совершенный подвиг. Начал поисковую работу я сначала сам. Хотел найти своих пропавших во время войны дедов.   Но потом понял, что этим надо заниматься сообща, в организации. За время раскопок нашел еще ложку, противогаз на глубине больше метра У меня есть металлоискатель и прибор для более глубокого обнаружения.  

Предметы, найденные ребятами, представлены на выставке «Память и слава Одессы» в холле Одесской мэрии. Это и  каска, пробитая пулей, оставшаяся на голове убитого бойца, стеклянная фляга, коробки от патронов,  осколки,  гильзы снарядов, хвостовики от артиллерийских мин,   солдатский казанок, пряжки от ремня, ручки от гранаты РГД-33, диск от пулемета РКД, саперные лопатки, магазин от чешского пулемета ZB, отечественная каска, обоймы от винтовки «Мосина» и «Маузера», солдатская чашка, маска от противогаза, пули, пряжки от солдатской амуниции, пуговицы.

Находки будут экспонироваться два дня, а потом будут переданы в постоянное пользование Одесскому краеведческому музею. 

В результате поисковых экспедиций за несколько лет  были обнаружены и перезахоронены около 146 бойцов. Передано в музеи города и области более 8 тыс. найденных экспонатов.

- Нами восстановлены имена всех погибших в 1943-1944 годах в Беляевском, Коминтерновском и Овидиопольском районах, - сообщил  председатель «Военно-исторического центра «Память и слава» Леонид Игнатьев, - выпущено 20 методических пособий. Во второй половине сентября этого года мы планируем провести поиски в Беляевском районе. К нам хотят присоединиться поисковики из Крыма. Мы надеемся, что будет привлекаться все больше и больше людей для работы в архивах для восстановления имен и для поиска родственников. 

В то же время в ближайшем будущем будет разработана тематическая муниципальная программа поддержки деятельности поисковиков.

Кроме того, будет проведен смотр школьных музеев боевой славы, и экспозиции дополнены найденными при раскопках предметами.  

Справка КП

В бывшем  Советском Союзе 6 миллионов людей числятся без вести пропавшими в годы войны. В  Одесской области более 4 тысяч 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт