Марта Баранова (27 августа 2010)
Гречка подорожала. Очередь за хлебом?

Гречка подорожала. Очередь за хлебом?

Скоро хлебобулочные изделия могут вырасти в цене.

Дотации из области
В Одессе с хлебными изделиями ситуация пока стабильная, но в некоторых районах области было зафиксировано повышение цен. Стоимость одной буханки возросла на 15-20%. Как отметил заместитель главы обладминистрации Анатолий Новаковский, скачок цен на хлеб из муки высшего и первого сортов был отмечен городе Южном, в Любашевском, Ренийском, Ширяевском, Красноокнянском и Котовском районах области. Для того, чтобы удержать цены, руководство области намерено мобилизовать через Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов 13,5 тысяч тонн муки для продажи предприятию «Одесский каравай», которое реализует свою продукцию во всех районах Одесской области. Уже направили 3,5 тыс. тонн зерна. Как отметил Новаковский, из бюджета планируется потратить на это более 3 млн. гривен.
– Удержание цены на хлеб зависит только от позиции глав райадминистраций, – отметил Анатолий Новаковский.

Цены необоснованны?
Как рассказали «КП», в «Одесском каравае» пока не планируют поднимать цены на продукцию.
– Сейчас экономическая ситуация в стране неустойчивая, и что будет дальше сказать трудно, – отметила представитель предприятия Юлия Шейко. – Но пока повышение цен не планируется.
На предприятии «Новое дело» отмечают, что стоимость их продукции возрастет из-за того, что поставщики повысили цены на сырье.
– Мы вынуждены изменить ценник, – говорят в пресс-службе. – Поставщики объясняют подорожание сырья неурожаем зерна. Однако обещают, что больше в этом году не будут поднимать цены.
Между тем, как уже писала «КП», наш регион лидировал по количеству собранного зерна. По словам начальника ГУ агропромышленного развития облгосадминистрации Ивана Панчишина, уборочная кампания в области была завершена с результатом – 2 млн. 600 тысяч тонн зерна. Это один из лучших показателей в стране.
– Мы сумели сберечь урожай и потеряли только 2,5% посевов, – отметил Панчишин. – Валовый сбор зерна полностью обеспечивает потребность региона в семенах, продовольственном зерне, фураже для животноводства, а также дает возможность реализовать более миллиона тонн зерна на внутреннем рынке. Да и цены на рынке зерна в настоящее время благоприятны для хлеборобов.
Подобного мнения придерживается и губернатор области Эдуард Матвийчук, он считает, что для повышения цен на хлеб в Одесском регионе нет никаких оснований.
– На прошлой неделе подорожание хлеба было отмечено в четырех районах области. Были приняты меры и все уже восстановлено, потому как для повышения цен на хлеб нет никаких оснований, – отметил Матвийчук. – Для этого у нас есть все необходимое – и запас зерна, который находится на Кулиндоровском комбинате хлебопродуктов, и мука по старым ценам.
По словам главы облгосадминистрации, подорожание хлебопродуктов связано с деятельностью частных фирм, которые хотят на этом заработать.

Дешевой гречки не будет
Между тем на прилавках одесских магазинов дорожает и гречка. Буквально за неделю в некоторых супермаркетах цена пакета крупы поднялась в 1,5-2 раза – до 13-14 гривен. Как и в случае с хлебом – объясняют неурожаем.
– В этом году гречихи собрали меньше, чем в прошлом, – говорит руководитель отдела зерновых рынков информагентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. – Думаю, что в ближайшие полгода гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов, но и дешевой в ближайший год она не будет.
Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой крупы. Еще в июне, по данным специалистов, она стоила в опте 8 тыс. грн. за тонну, а сейчас подорожала до 10,5 тыс. грн.
– Я не исключаю, что после завершения сбора нового урожая, цена может немного снизится, но несущественно, – отмечает специалист.

По итогам первого полугодия Одесская область заняла 20-е место в рейтинге Министерства аграрной политики по оценке показателей животноводства, материально-технического обеспечения, производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Средний балл для Одесской области составил 14 – таким образом она обогнала только Николаевскую, Черновицкую, Луганскую, Сумскую и Закарпатскую области. В тройке лидеров – Черкасская, Винницкая и Днепропетровская области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера-строителя в Харьковеsinoptik.uaФабиан Риос