В Одессе представили уникальную золотую пагоду-тайник

В Одессе представили уникальную золотую пагоду-тайник

Ко дню празднования побратимства с японским городом Йокогамой Одесский музей  личных коллекций им. А. В. Блещунова и Арт-центр «Кандинский» представляют выставочный проект «БЛИЗКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», который  объединяет в себе музейную и частную коллекции - наследие собирателя и путешественника А. В. Блещунова и коллекцию арт-центра «Кандинский». - Миссия нашего музея состоит и в том, чтобы осуществлять совместные проекты с одесскими коллекционерами, способствуя, тем самым, популяризации наиболее интересных частных коллекций города, - отметила директор Дома Блещунова Светлана Остапова. - Этот проект является, безусловно, взаимообогащающим, так как позволяет наиболее полно представить тему Востока, столь популярную в нашем городе - Одесса всегда была центром коллекционирования и некого почитания восточного прикладного искусства, - сказала  директор арт-центра «Кандинский» Анна Глазова. -  История коллекционирования произведений искусства Востока начинается в середине 19 века, и имеет достойных продолжателей и сегодня, которые выполняют не только функции хранителей, но и изучают, атрибутируют, а главное экспонируют для одесситов свои сокровища.

На выставке были представлены кимоно, изделия из слоновой кости, блюда из фарфора и фаянса с символом мощи страны – Фудзиямой. Ваза, исполненная методом проката металла. Эта технология легла в основу компании «Мицубиси», прославив ее на весь мир. Привлекает взгляд и старинное панно с изображением оленя. С приходом весны оленята теряют свои пятнышки, раздавая их расцветающей природе. Но самым ярким раритетом стала золотая пагода, выполненная японскими мастерами 100 лет назад. Это маленькая копия храма Киота служит еще и тайником, небольшим сейфом, в котором хранились сокровища. По оценкам экспертов она оценена в 50 тысяч долларов. Хранится драгоценность в невзрачной коробочке и свято оберегается коллекционерами. Благодаря тому, что ее застраховали, ее, наконец, показали зрителям. Взглянуть на пагоду приедет японский посол в Украине, который примет участие в 15-летии дружеских связей Одессы с Йокогамой.

А после презентации  мастер Рафаэль провел чайную церемонию Кон-фу, угостив присутствующих сортом «Черный дракон» компании «Свiтчаю», перенявшей традиции японского искусства. В древности под видом этой церемонии собирались на тайные переговоры. А в эпоху троецарствия благодаря чайной традиции была предотвращена война. Представители враждующих сторон решили обсудить условия боя за чаем. И договорились о перемирии. Поэтому первый круг, когда разливается напиток по чашкам, называется «Господин Гуань обходит город». Второй – «Вельможа Хонсюй собирает войска». А в конце заварка выкладывается на чатоу, что означает, «чай питься не будет, а все, что сказано, останется между нами»            

Еще много интересного расскажут экспонаты этой уникальной выставки, которая будет работать с 30 августа до 15 сентября.  Во время работы проекта планируется целый ряд событий, участие в которых поможет более глубоко понять и изучить особенности традиционного прикладного искусства Востока. Календарь событий: 30 августа, 16:00 – торжественное открытие проекта. 3 сентября, с 9:00 до 16:00, 14 сентября, 16:00 - «Праздник хризантемы» в творчестве художницы Лоры Малышевой 3, 9 сентября, с 9:00 до 16:00 - «Небесная пагода» (крупным планом: шедевр японского прикладного искусства из частной коллекции в Одессе – золотая пагода периода Мэйдзи) - специальный проект «Традиция и современность». 4, 5, 11,12 сентября, в 16:00 - Восточные чайные церемонии. 4, 6, 13 сентября, 16:00 - «Искусство японского свитка» (крупным планом: представлены экспонаты из музейного собрания и частных коллекций) 9 сентября, 16:00 - Мастер-класс по перегородчатой эмали (клуазоне) – знакомство с техниками и художественными приемами изобразительного искусства и выполнение эскиза для перегородчатой эмали (для детей от 12ти лет). 11-12 сентября - «Япония, вперёд!» (крупным планом: уникальный экспонат периода Мэйдзи) – ваза, выполненная в технике художественного литья. 14 сентября, 16:00 - Подведение итогов конкурса хокку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 231 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа танцовщицы Одессакривий ріг погодаАндрей Астраханцев