В поликлиниках аншлаг: все спешат на медосмотр

В поликлиниках аншлаг: все спешат на медосмотр

В последний момент
В конце прошлого учебного года всем школьникам были выданы обходные листы с тем, чтобы за три месяца летних каникул они прошли обязательный медицинский осмотр в детских поликлиниках. Но, как это часто у нас бывает, одесситы привыкли все откладывать «до последнего». Так получилось и с медосмотром. До первого сентября – считанные дни, а в поликлиниках – столпотворения.
– Это нововведение призвано мотивировать взрослых заботиться о своих детях. Таким образом родители обязаны лично приводить в поликлинику даже своих 14-16-летних детей, – пояснила главврач городской детской поликлиники №7 Ирина Соколова. –Осмотр должен начинаться с посещения кабинета участкового педиатра, который заполняет лист диспансерного осмотра и назначает, если необходимо, углубленный осмотр у других специалистов. Но, по словам врача, все происходит с точностью наоборот. Родители, получив обходной лист, сразу направляются ко всем врачам, выстаивают очереди и ночуют под кабинетами.
– Я уже четыре дня с сыном хожу и пытаюсь пройти медосмотр. Придумали же это правило, что ребенка без родителей не принимают. А я из-за этого с работы отпрашиваться должен, – возмущается отец восьмиклассника Владимир.

Школьные медосмотры – в прошлом?
В четвертой детской поликлинике нам объяснили, что какая-то часть уже обошла врачей, но большинство родителей, как всегда, пытаются пройти осмотр с детьми в последний момент. Правда, отмечают, что и в сентябре можно показаться врачам.
В шестой поликлинике тоже очереди. Главврач медучреждения Олег Пивак уверен: причина тому – безалаберность родителей.
– Они, видимо, решили, что медосмотр можно пройти за пять минут. Но этот вопрос так просто не решается. Дети должны приходить на медосмотр только с родителем, – отмечает медик. – Старый метод, когда медосмотр проходили всем классом, был неудачен. Часто дети не показывали взрослым записки от врачей.
Есть еще одно объяснение очередям в больницах – острая нехватка специалистов. Во многих поликлиниках врачи вышли на пенсию, а на их место пока никто не поступил. Вот и получается, что детей осматривать некому.
– В нашей участковой детской поликлинике есть только 3-4 врача из необходимого перечня, да и то к некоторым из них запись уже перевалила за 4 сентября, – жалуется мама второклашки Елена Сафронова. – Очереди на прием к специалистам насчитывают по 50 человек.
Многие родители отметили, что идея прохождения такого полного медицинского осмотра под присмотром взрослых очень даже правильная, но ее реализация в одесских поликлиниках оставляет желать лучшего.

 Официально
Главный специалист-педиатр Управления здравоохранения Одесского горсовета Татьяна Прокопенко:
– Обязательная диспансеризация школьников проходит на всеукраинском уровне. Идея, разработанная Управлением здравоохранения совместно с управлением образования, позволила Одессе пойти на шаг вперед. Для того, чтобы улучшить медосмотры в школах и уйти от старого стандарта прохождения осмотров всем классом, мы ввели обязательное требование. Теперь показаться участковому педиатру нужно до 1 сентября и обязательно под присмотром взрослых. Ведь участковый, который ведет ребенка длительное время, может дать наиболее грамотную оценку здоровью школьника и необходимые рекомендации для дальнейшего прохождения осмотра у тех или иных специалистов. К тому же, сами родители узнают – здоров их ребенок или имеет заболевания. После прохождения такого медосмотра ребенок получает справку и группу по физкультуре. Поначалу к нам поступали звонки возмущенных родителей, которые жаловались на отсутствие времени, но уже потом обращались к нам уже с благодарностью.
В силу того, что большинству родителей все-таки не удастся пройти медосмотр до 1-го сентября, мы установили окончательную дату диспансеризации до конца текущего года. Результаты медосмотров будут у нас уже в январе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт